27 сентября 2021

Специалисты Минэнерго Узбекистана и Узатома изучат ход строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии

В Ташкенте проведены переговоры с венгерской делегацией во главе с Яношем Шули, министром (без портфеля) а также Генеральным директором Агентства «Узатом» при Министерстве энергетики Республики Узбекистан по вопросам сотрудничесва в энергетической отрасли.

В ходе встречи венгерская сторона была проинформирована о ходе реформ в энергетической отрасли Узбекистана, в том числе развитии проектов генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Было отмечено, что в августе текущего года с участием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была введена в строй первая промышленная солнечная фотоэлектрическая станция, построенная в Навоийской области. Проект реализован независимым производителем энергии компанией Masdar (ОАЭ).

Также было отмечено, о недавном объявлении результатов международного тендера на строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт в Республике Каракалпакстан. Инвестором проекта стала компания ACWA Power (Саудовская Аравия) с тарифом 2,5695 центов США за кВт⋅ч выработанной электроэнергии.

Со своей стороны, венгерская делегация поделилась опытом электроэнергетики, в том числе энергии мирного атома. Сегодня в Венгрии потребности страны в электроэнергии обеспечивает в том числе и атомная энергетика, а именно АЭС «Пакш». В связи с тем, что с 2032 начнет происходить плановый вывод энергоблоков «Пакш» из эксплуатации, в Венгрии начат проект строительства АЭС «Пакш-2» российского дизайна поколения «3+» в составе двух энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200. Пуск первого блока намечен на 2030 год, что обеспечит непрерывность генерации электроэнергии.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о привлечении сотрудников Министерства энергетики Узбекистана и Агентства «Узатом» на объекты строительства АЭС «ПАКШ-2» с целью детального изучения хода строительных работ. В том числе обсуждён вопрос подготовки кадров и повышения квалификации специалистов, а также обучение узбекских соискателей в Будапештском университете технических и экономических наук и Университете Дунауйварош на грантовой основе по соответствующим направлениям.

Добавим, что современная Венгрия импортирует до 30% вырабатываемой электроэнергии. В стране, где одна АЭС «ПАКШ» и все тепловые электростанции (ТЭС) производят одинаковое количество электроэнергии, за строительство второй АЭС парламент страны высказался практически единогласно (94% голосов).

Сегодня в общую производственную мощность энергосистемы Венгрии вносят вклад солнечные станции промышленного масштаба суммарной мощностью 2400 МВт, АЭС - 2000 МВт, ТЭС - 2000 МВт, а также ветряные электростанции суммарной мощностью 300 МВт.