27 сентября 2021

Росэнергоатом подтвердил готовность Ленинградской АЭС к работе в осенне-зимний период

Комиссия «Концерна Росэнергоатом» подтвердила готовность Ленинградской АЭС к работе в осенне-зимний период и рекомендовала выдать «Паспорт готовности Ленинградской АЭС к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов».В ходе ее работы проведена поверка состояния территорий, производственных и административных зданий, инженерных сооружений, котельных, теплоэнергетического оборудования, систем водоснабжения, наличие запасов топлива для объектов тепло- и электроснабжения, снегоуборочной техники и противогололёдных средств, а также оценка общей готовности сил и средств к ликвидации сезонных нештатных ситуаций.

- Главная задача, которая стоит перед Ленинградской АЭС на предстоящий зимний период - это обеспечение бесперебойной выработки электрической и тепловой энергии в условиях низких температур наружного воздуха и прохождения максимума потребления электроэнергии. В связи с этим особое внимание уделяется выполнению требований по подготовке всего технологического оборудования энергоблока, в том числе теплофикационных установок АЭС.Теплофикационная мощность нового энергоблока - 300 МВт или 250 Гкал/час. Этого вполне достаточно, чтобы снабжать теплом не только промышленную зону, но и весь Сосновый Бор. Температура теплоносителя, который сейчас поставляется потребителям, составляет 90 градусов, однако установка способна нагревать воду до 150 градусов, в зависимости от сетевого графика и в случае резких изменений погодных условий по заявке бойлерной районного теплоснабжения (БРТ), - пояснил заместитель главного инженера по ремонту Ленинградской АЭС Павел Лаврентьев.

Новые энергоблоки ВВЭР-1200 связаны с БРТ тепломагистралью, состоящей из подающего и обратного трубопроводов, протяженностью 4 км. Данный объект также прошел тщательную проверку и готов к предстоящей зиме.

- В августе этого года, перед началом отопительного сезона, точно в срок выполнен и ремонт технологического оборудования бойлерной районного теплоснабжения, благодаря работе которой Сосновый Бор получает 83 Гкал/час, а в пиковые нагрузки до 230 Гкал/час,- рассказал Олег Кочеров, заместитель начальника турбинного цеха по БРТ ЛАЭС. – Так что, особых причин для волнения по поводу возможных низких температур в городе и на промышленной площадке нет. Атомщики готовы встретить зиму, и сделают все, чтобы в домах сосновоборцев было комфортно на протяжении всего холодного периода года.