На Курской АЭС завершила работу специальная комиссия, которая подтвердила выполнение ключевых условий готовности предприятия к работе в осенне-зимний период 2025-2026 годов.
Подобные проверки проводятся ежегодно и являются залогом надёжной и бесперебойной работы энергоблоков атомной станции, а также соблюдения графика несения нагрузки и выполнения заданий по отпуску электрической и тепловой энергии.
В течение нескольких дней технические специалисты проверяли работу основных объектов атомной станции, обеспечивающих отпуск электроэнергии в холодное время года: помещения основных технологических цехов, готовность приборов отопления и тепловых узлов, гидротехнические сооружения, электротехническое и техническое оборудование. Также была проверена техническая документация подразделений АЭС на соответствие требованиям безопасности.
«Подобные проверки носят плановый характер и проводятся регулярно. Их главная задача - оценить выполнение ключевых условий готовности к работе в осенне-зимний период. Всего специалистами было выполнено свыше 250 мероприятий по подготовке генерирующего оборудования к работе в условиях несения повышенных нагрузок», - отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
О предварительных результатах работы комиссии доложили Министру энергетики РФ Сергею Цивилеву в рамках его недавнего визита в Курскую область. По итогам проверки комиссия рекомендовала выдать Курской АЭС паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.
В настоящее время энергоблоки № 3 и № 4 работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 1 и № 2 - в режиме эксплуатации без генерации в связи с истечением установленного срока работы. Ведется сооружение энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

