27 сентября 2021

На Курской АЭС готовятся к применению уникальной технологии производства кобальта-60 и выпуску новых изотопов

Создание новых продуктов для российских и международных рынков, изотопа кобальта-60, в частности, – одно из приоритетных направлений развития нашей станции. Практическим началом этой работы стала загрузка в ноябре 2018 года дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку четвертого энергоблока в рамках реализации проекта Росэнергоатома по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).

Сам процесс производства Cо-60 относительно прост. Различные формы металлического кобальта специалисты помещают в мишень (капсулу) из циркония или нержавеющей стали, устанавливают в облучательное устройство и опускают в технологический канал РБМК. После выдержки до нужной активности мишени извлекают, вскрывают в горячей камере, кобальт-60 сортируют по активности и отгружают заказчику.

Именно так процесс протекал до сих пор на флагмане промышленной выработки Со-60 – Ленинградской АЭС . С апреля 2022 года на Курской и Смоленской АЭС он будет изменен в самой существенной части – вскрытии (разборке) мишени.

Одно из достижений курских атомщиков – сокращение сроков «созревания» кобальта-60. Из-за отсутствия «горячих камер» на Курской АЭС невозможно выполнять прямые измерения уровня готовности продукта. Измерения выполняются расчетным путем с использованием программного обеспечения, разработанного НИКИЭТ, которое введено в промышленную эксплуатацию 30 июня 2021 года.

Помимо кобальта-60, на Курской АЭС начали заниматься подготовкой к производству медицинских изотопов.