28 сентября 2021

Белорусский академик Сергей Килин избран сопредседателем Ученого совета ОИЯИ

Моковский комсомолец Академик Сергей Килин Моковский комсомолец

Известный белорусский физик академик Сергей Килин, который является заместителем председателя Национальной академии наук, избран сопредседателем Ученого совета Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Это произошло на 130-й сессии организации в подмосковной Дубне, сообщили БЕЛТА в НАН Беларуси.

Объединенный институт ядерных исследований - международная межправительственная организация, созданная 26 марта 1956 года и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года. Это всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.

Беларусь, как одна из стран-учредителей ОИЯИ, с самого начала активно участвует в деятельности института. Белорусские ученые совместно с коллегами других стран участвовали в подготовке и проведении экспериментов, приведших к открытию бозона Хиггса. В последнее время ученые НАН Беларуси разработали и изготавливают уникальные сверхпроводящие резонаторы, необходимые для реализации проекта NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) - нового ускорительного комплекса, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований для изучения свойств плотной барионной материи.

В настоящее время членами ОИЯИ являются Беларусь, Азербайджан, Армения, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР. Научную политику ОИЯИ вырабатывает Ученый совет, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы, а также известные физики Венгрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).