30 сентября 2021

Посольства Словакии, Польши и Чехии поздравили ОИЯИ с 65-летием

24 сентября в рамках празднования 65-летия ОИЯИ Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Польша, Республики Словакия и Чешской Республики в Российской Федерации прибыли в Дубну. Визит начался со встречи с дирекцией ОИЯИ в формате круглого стола в большом зале Дома ученых.

В своей приветственной речи директор ОИЯИ Григорий Трубников подчеркнул, что Польша, Словакия и Чехия с самого начала истории Института в составе стран-основательниц принимали деятельное участие в формировании научной программы ОИЯИ, а также оказывали поддержку в вопросах кадрового обеспечения. Директор осветил в своей речи целый спектр актуальных вопросов жизни Института, начиная от заботы о кадрах из стран-участниц ОИЯИ во время пандемии до стратегического плана развития и позитивных ожиданий от предстоящей сессии КПП в Болгарии.

“Сегодня мы собрались по поводу годовщины нашего общего дома на берегу Волги. Примите, уважаемые Коллеги, наши самые искренние поздравления с его 65-летием и позвольте выразить уверенность в том, что при вашей поддержке впереди нас ждут новые свершения на благо стран-участниц и всего мирового научного сообщества”, – сказал Григорий Трубников.

Посол Республики Польша Кшиштоф Краевски высказал благодарность Институту за плодотворный научный труд и выразил надежду, что, несмотря на все трудности, сотрудничество продолжится на благо стран-участниц Института и всего мира. Посол Республики Словакия Любомир Регак отметил изменения, которые в последнее время произошли как в городе, так и в Институте. «Дубна – платформа встреч, соединяющая не только страны, но и народы», — так охарактеризовал значимость города для научной кооперации Посол Чешской Республики Витезслав Пивонька.

Кульминацией визита Чрезвычайных и Полномочных Послов стало участие в работе 130-й сессии Ученого совета ОИЯИ. Высокие гости приветствовали научное сообщество ОИЯИ и поздравили коллектив и партнеров Института с 65-летием.

«Учитывая не только научный потенциал коллектива, но и индивидуальные сильные качества работающих здесь специалистов, вполне естественно, что существует множество результатов и достижений, которые делают Институт и его сотрудников известными не только в России и государствах-членах, но и в более широком исследовательском сообществе, во всем научном мире», — отметил в своем обращении Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька.

В своей речи Кшиштоф Краевски, Посол Польши в России, подчеркнул бесценное значение науки как элемента, объединяющего разные национальности во имя общей цели: «Жизнь Института, насчитывающая несколько десятилетий научного поиска, является прямым доказательством того, что, несмотря на политические разногласия, можно найти области сотрудничества на благо каждой из сторон».

Поздравляя Объединенный институт с 65-летием, Посол Словакии в России Любомир Регак отметил, что

«за истекший период Институту удалось добиться действительно замечательных результатов, и мы ожидаем еще большего в ближайшие годы».

В рамках программы гости посетили интерактивную выставку, посвященную 65-летию международной организации, где оставили свои записи в книге посетителей. Послы и сопровождающие их делегации побывали в экспериментальном зале MPD и на фабрике сверхпроводящих магнитов в ЛФВЭ. Важной составляющей визита стало общение руководителей дипломатических миссий с национальными группами Словакии, Польши и Чехии в ОИЯИ.

К визиту высоких гостей был приурочен торжественный запуск в эксплуатацию гостиничного номерного фонда общежития на Московской 2, что стало долгожданным событием в жизни Института. В проходящий Год Болгарии в ОИЯИ в гостинице уже была открыта фотоэкспозиция, посвященная природе и культуре Болгарии. Эстафету оформления этажей приняла Чехия: в этот день в присутствии высоких гостей и руководства ОИЯИ была открыта экспозиция, оформленная фотографиями примечательных мест Чехии, предоставленными чешским агентством по развитию туризма CzechTourism. Продолжила программу церемония открытия памятной таблички, закрепленной с участием вице-директора Института Лъчезара Костова и высоких гостей, и гласящей: «Капитальный ремонт гостиницы завершен в 2021 году к 65-летию ОИЯИ. Генеральный подрядчик: ООО «АСАРКО» (Чешская Республика)». Дипломаты из Польши, Словакии и Чехии стали также первыми постояльцами вновь открытого гостиничного номерного фонда и оставили позитивные отзывы.

В ходе пресс-конференции директор ОИЯИ Григорий Трубников так прокомментировал визит высоких гостей:

«Сегодня у нас грандиозное событие: три посла активнейших стран-участниц Института одновременно приехали в Дубну. Такое триединство говорит о том, что Дубна воспринимается как площадка для расширения любого формата взаимодействия, и не только научного, как сегодня уже отметил г-н Витезслав Пивонька. Все три посла сегодня подчеркивали, что роль Института не только в продвижении науки и развитии научных проектов, но и в интеграции. Это становится одной из важных миссий нашей организации».