1 октября 2021

В ОИЯИ состоялась научная школа для слушателей школьного университета при Академии научных исследований и технологий Египта

С 6 по 11 сентября в ОИЯИ работала научная школа для слушателей школьного университета при Академии научных исследований и технологий Египта. 14 школьников возрастом от 13 до 16 лет познакомились с исследованиями и базовыми установками Института, посетили Фабрику сверхтяжелых элементов и наноцентр ЛЯР, на площадке ЛФВЭ познакомились с проектом NICA, побывали в ЛРБ.

По три часа каждый день в программе школы было отведено под практические занятия, на которых школьники осваивали основы электротехники и электроники. Культурная часть программы включала знакомство с институтской частью Дубны, поездку в Москву и концерт в Детской музыкальной школе.

— В Египте заработала программа школьного университета, который сотрудничает с 40 различными университетами страны, — рассказывает руководитель группы, заместитель управляющего школьным университетом ASRT Рана Хосни Эльсайед Рефаей. — Они предоставляют возможность студентам-школьникам использовать свое оборудование и обучать молодежь различным дисциплинам, которые не преподаются в школах. Наша цель — заинтересовать молодых людей физикой, поскольку в Египте таких людей немного. Мы предложили детям программу, которую они выполняли онлайн. Программа включает интерактивные мероприятия, сессии и тому подобное, после чего 200 человек со всего Египта решили включиться в эту программу.

Далее мы провели два типа экзаменов: на критическое мышление и решение нестандартных задач и устный экзамен, во время которого мы оценивали навыки коммуникации. Из 200 студентов были отобраны около 45 человек, и в итоге 14 студентов приехали в ОИЯИ. Нашей основной задачей мы ставим повышение грамотности в области физики, мы также хотим заинтересовать молодежь физикой и позволить ей увидеть больше возможностей для приложения своих знаний и больше таких центров, как ОИЯИ.

Прошло всего два дня с момента нашего приезда, но дети уже говорят, что им все очень нравится, они многому учатся, некоторые студенты заинтересованы в карьере в ОИЯИ, кто-то из детей задумывается о написании диссертации на базе Института. Это была наша главная цель, мы ее с успехом достигли.