1 октября 2021 года – 61 год со дня основания научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит».
В ноябре 1960 года по инициативе директора завода Семёна Ерофеевича Вяткина на территории завода был создан научно-исследовательский институт «НИИграфит» Постановлением Совета Министров РСФСР.
На институт были возложены функции головной организации в области разработки перспективных углеродных и композиционных материалов и изделий для оборонной, ракетно-космической, авиационной техники, атомной энергетики и народного хозяйства. К середине 80-х годов прошлого столетия «НИИграфит» превратился в крупный научно-исследовательский комплекс с численностью сотрудников до 1600 человек, с филиалами лабораторий на заводах в Челябинске, Новочеркасске, Вязьме, с цехом по производству конструкционного графита и совершенно новым производством уникальных углерод-углеродных композиционных материалов марок КУП-ВМ-ПУ, УПА-3 и «Граурис» на Днепровском электродном заводе (г. Запорожье, Украина). В цехах Московского электродного завода, породившего «НИИграфит», разрабатывались и впервые опробовались промышленные технологии, созданные на основании научно-исследовательских работ, выполненных институтом. Такое сотрудничество между «НИИграфит» и МЭЗ сохранялось во всё время существования Советского Союза.
Были разработаны и внедрены в промышленное производство сотни марок материалов: особо чистый графит для ядерных реакторов, пироуглерод, пирографит, рекристаллизованный графит, силицированный и боросилицированный графит, стеклоуглерод, фрикционные и антифрикционные материалы, жаропрочный и жаростойкий конструкционный графит, а также графитовые материалы, химически устойчивые в агрессивных газовых и жидких средах. Большое внимание уделялось созданию оборудования и методов определения свойств разрабатываемых материалов.
«НИИграфит» заложил основу развития в нашей стране новой отрасли материаловедения и машиностроения в части создания сверхвысокотемпературных конструкций ракетно-космической, авиационной техники и высокотемпературных технологий. все эти материалы широко применялись при создании важнейших элементов ракет, в сопловых лопатках авиационных двигателей, при изготовлении тормозных дисков авиационных колёс, в антифрикционных деталях судовых двигателей и теплозащите корпуса судов. Было положено начало применению углепластиков для создания из них всего корпуса надводных и подводных судов.
В течение одиннадцати лет коллектив «НИИграфит» принимал непосредственное участие в создании многоразового космического корабля «Буран». Это была наивысшая творческая удача всего коллектива института. в работе над этим проектом также принимали активное участие сотрудники научно-исследовательских институтов авиационной промышленности Советского Союза. Для теплозащиты кромок крыльев и носового обтекателя космического корабля был разработан материал «Гравимол», включающий названия организаций - ведущих участников работы: «НИИграфит», «ВИАМ», «Молния». В 1987 году за успехи коллектива института «НИИграфит» в разработке и создании изделий новой техники ряд сотрудников был удостоен правительственных наград и премий.
Сегодня институт, продолжая свои традиции, на новом уровне развивает собственное производство и научные исследования, разрабатывает новые материалы.