3 августа 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

Научно-исследовательскому институту «НИИграфит» присвоили имя выдающегося инженера-металлурга Семена Вяткина

Научно-исследовательскому институту конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит» (АО «НИИграфит», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») в связи с 60-летием образования присвоено имя инженера-металлурга, кандидата технических наук Семена Вяткина.

Семен Ерофеевич Вяткин в разное время руководил Карабашским, а затем Московским электродным заводами. По его инициативе на территории Московского электродного завода был создан научно-исследовательский институт «НИИграфит» с функциями головной организации в области разработки перспективных углеродных и композиционных материалов и изделий для ракетно-космической и авиационной техники, атомной энергетики и народного хозяйства. 

Под его руководством специалисты «НИИграфит» разработали и внедрили в промышленное производство сотни марок углеродных материалов: от графита для атомных реакторов РБМК до миниатюрных изделий для выращивания монокристаллов. Эти материалы широко применялись при создании важнейших элементов ракет, в сопловых лопатках авиационных двигателей, при изготовлении тормозных дисков авиационных колес, в антифрикционных деталях судовых двигателей и теплозащите корпуса судов.

«Семен Ерофеевич был не только организатором, но и первым директором института, смог собрать уникальный научный коллектив. Он много сил тратил на развитие научно-исследовательской работы в стенах предприятия, на обеспечение комфортных условий жизни работников. В частности, добился строительства жилых домов для них, комплекса отдыха в Киржаче. Под его руководством специалисты «НИИграфит» заложили основу развития в стране новой отрасли материаловедения и машиностроения, принимали непосредственное участие в создании многоразового космического корабля «Буран», – прокомментировал директор АО «НИИграфит» Андрей Голиней.

Семен Ерофеевич Вяткин не только вел большую научную работу как директор института и главный конструктор, но также являлся научным руководителем ряда важнейших научно-исследовательских тем, разрабатываемым по постановлениям ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Награжден Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета и многими медалями.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.