11 октября 2021

Проекты Росэнергоатома получили награды конкурса ТЭК-2021 в рамках X Петербургского международного газового форума

Официальное награждение лауреатов первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года (ТЭК-2021), состоялось 7 октября в рамках X юбилейного Петербургского международного газового форума.

Обладателями премии стали два проекта Концерна «Росэнергоатом»: «Практика проведения международных общественных экспертиз» и «Разработки требований к функциям и реализация Системы Информационной Поддержки Оператора».
О том, что проекты Концерна «Росэнергоатом»удостоены высшей награды конкурса Министерства энергетики России, стало известно в июне 2021 года. В число победителей, обойдя почти две сотни конкурентов, вошли проекты, направленные на повышение уровня безопасности атомных электростанций российского дизайна.

В частности, совместный проект «Разработка требований к функциям и реализация Системы информационной поддержки оператора (СИПО)» Нововоронежской АЭС, АО «Русатом автоматизированные системы управления» и «СНИИП АТОМ», опробованный на Нововоронежской АЭС, позволяет прогнозировать рабочий процесс на 30 минут вперед, что повышает безопасность и конкурентоспособность современных проектов атомных энергоблоков. Кроме того, интеллектуальная система поможет упростить работу оператора, связанную с большим количеством информации, и акцентировать его внимание на критически важных шагах в управлении энергоблоком.

В свою очередь кейс «Практика проведения международных общественных экспертиз» хорошо зарекомендовал себя на рынке атомной промышленности. По словам автора проекта – ответственного секретаря Фонда «АТР АЭС» Светланы Чуриловой, такая практика придумана и используется Концерном более десяти лет. Главной целью проекта является получение независимой оценки экспертных экологических организаций объектов строительства Концерна «Росэнергоатом».

«Проект, победивший в конкурсе, был реализован в 2019 году. Концерн «Росэнергоатом» совместно с Фондом «АТР АЭС» при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» провели ряд международных общественных и экологических проектов на Белорусской АЭС с участием экспертов из 8 стран, – сообщила Светлана Чурилова. – В результате была получена экспертная оценка экологической, радиационной и социально-экономической безопасности Белорусской АЭС и минимизированы общественные риски приемлемости ее функционирования. Мы рады, что наши проекты нашли отклик и признание со стороны экспертного сообщества, возможно, наш опыт будет полезен коллегам из смежных отраслей».