11 октября 2021

Глава Росатома Алексей Лихачев принял участие в завершении установки корпуса реактора ВВЭР-1200 на первом блоке АЭС «Руппур» в Бангладеш

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев прибыл в Бангладеш с рабочим визитом. Поездка главы компании приурочена к завершению установки корпуса реактора на первом блоке АЭС «Руппур», которая проводилась с 14 сентября по 10 октября этого года.

Глава Росатома и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед дали старт завершающему этапу установки корпуса реактора на площадке АЭС «Руппур» в районе Ишварди. Монтаж корпуса реактора начался 14 сентября 2021 г. В рамках операции по его установке, проводившейся в следующие две недели, реактор через транспортный шлюз был перемещен внутрь защитной оболочки реакторного здания, после чего 334-тонную конструкцию при помощи полярного крана установили в проектное положение с допусками в одну десятую миллиметра.

Алексей Лихачев подчеркнул значимость свершившейся установки корпуса реактора и заявил, что слаженная работа специалистов Росатома и коллег из Бангладеш приближает страну к заявленной цели развития сектора атомной энергетики.

«Сегодня на АЭС „Руппур“ состоялось ключевое событие 2021 года — корпус реактора энергоблока № 1 установлен в проектное положение. Высокая квалификация специалистов и тщательная подготовка обеспечили выполнение работы с ювелирной точностью. Проект АЭС „Руппур“, сооружаемый сегодня в Бангладеш, вобрал в себя лучшие российские практики, десятилетия опыта и научной мысли. Уникальная комбинация активных и пассивных систем атомных энергоблоков позволят полностью обеспечить безопасную эксплуатацию станции, гарантируют выработку электроэнергии на заявленном уровне. Развитие атомной генерации позволит не только решить проблему энергообеспечения республики Бангладеш, но и поможет развитию региона, повысит уровень жизни людей. Сотрудничество России и Бангладеш носит стратегический характер. Уверен, российским и бенгальским специалистам предстоит реализовать еще не один совместный проект как в области энергетики, так и по другим направлениям» — отметил Алексей Лихачев.

Премьер-министр Шейх Хасина поблагодарила коллег из Росатома и вновь подчеркнула, что строительство АЭС критически необходимо для развития страны:

«Сегодня завершилось важное событие — установлен корпус реактора первого блока АЭС Руппур. Это день радости и гордости для Бангладешского народа. С сегодняшнего дня мы утверждаем нашу позицию в ядерном мире и вносим свой вклад в использование ядерных технологий в мирных целях. Убедившись в ходе встречи с президентом В.Путиным в безопасности и организации обращения с ядерными отходами, было принято решение перехода на ядерную энергетику. Благодарим Россию за поддержку в реализации проекта АЭС „Руппур“. Получение нашим молодым поколением знаний о самых современных технологиях, к коим относится и атомная энергетика, поможет им приобрести особую квалификацию и навыки. Поскольку данная технология исключает выброс углерода, следовательно, она является экологически чистой и помогает в борьбе с неблагоприятными последствиями изменения климата. В соответствии с нашими планами по развитию страны наша электростанция поможет нам достичь целей устойчивого развития к 2030 году и поспособствует постепенному переходу в разряд промышленно развитых стран в 2041 году».

После успешного завершения установки корпуса реактора глава Росатома и премьер-министр Бангладеш продолжили общение в ходе закрытой встречи, на которой обсуждались вопросы стратегического сотрудничества между госкорпорацией и Бангладеш.

Операция по установке в проектное положение корпуса реактора ВВЭР-1200 первого энергоблока осуществлялась в несколько этапов. Сначала тяжёлый гусеничный кран Liebherr-11350 поднял корпус реактора на транспортный портал энергоблока. Затем, на специальной транспортировочной тележке он был перемещён центральный зал реакторного отделения. Далее, при помощи полярного крана корпус реактора был развернут в вертикальное положение и установлен на опорное кольцо в шахту реактора. Изготовленный компанией «АЭМ-технологии» корпус реактора ВВЭР-1200 (вес корпуса реактора — 334,2 тонны, длина — 12 м) перед установкой прошел входной контроль в соответствии со всеми регламентными требованиями.
Площадка АЭС «Руппур» расположена на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-западе от города Дакка — столицы республики. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.