11 октября 2021

Установка корпуса реактора на первом блоке АЭС «Руппур» в Бангладеш

Глава Росатома Алексей Лихачев посетил Бангладеш с рабочим визитом. Поездка приурочена к завершению установки корпуса реактора на первом блоке АЭС «Руппур», которая проводилась с 14 сентября по 10 октября этого года.

«Сегодня на АЭС ”Руппур” состоялось ключевое событие 2021 года — корпус реактора энергоблока № 1 установлен в проектное положение. Высокая квалификация специалистов и тщательная подготовка обеспечили выполнение работы с ювелирной точностью. Проект АЭС ”Руппур”, сооружаемый сегодня в Бангладеш, вобрал в себя лучшие российские практики, десятилетия опыта и научной мысли. Уникальная комбинация активных и пассивных систем атомных энергоблоков позволят полностью обеспечить безопасную эксплуатацию станции, гарантируют выработку электроэнергии на заявленном уровне. Развитие атомной генерации позволит не только решить проблему энергообеспечения республики Бангладеш, но и поможет развитию региона, повысит уровень жизни людей. Сотрудничество России и Бангладеш носит стратегический характер. Уверен, российским и бенгальским специалистам предстоит реализовать еще не один совместный проект как в области энергетики, так и по другим направлениям» — отметил Алексей Лихачев.

Премьер-министр Шейх Хасина поблагодарила коллег из Росатома и вновь подчеркнула, что строительство АЭС критически необходимо для развития страны: «Сегодня завершилось важное событие — установлен корпус реактора первого блока АЭС ”Руппур”. Это день радости и гордости для народа Бангладеш. С сегодняшнего дня мы утверждаем нашу позицию в ядерном мире и вносим свой вклад в использование ядерных технологий в мирных целях».