13 октября 2021

Российские программисты восьмой раз подряд победили на молодежном чемпионате мира

Финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC‑2021 прошел в Москве 5 октября. Российская сборная завоевала не только высшую награду — ​кубок, но и три из четырех золотых медалей, а также одну бронзовую. Стратегическим партнером Олимпийских игр в сфере ИТ для студентов, как еще называют эти престижные соревнования, выступил «Росатом». Представители госкорпорации также приняли участие в деловой программе ICPC‑2021.

Ежегодно в отборочных турах чемпионата участвуют более 60 тыс. студентов-программистов со всего света, но лишь 2 % из них доходят до финала. В этом году повезло 117 командам из 42 стран, в том числе студентам 15 российских вузов. В итоге четыре команды из нашей страны стали призерами. Кубок и золотую медаль взяла сборная Нижегородского госуниверситета. Золотые медали также получили сборные санкт-петербургского Университета ИТМО и столичного МФТИ. Бронза — ​у команды ВШЭ. Успешно выступила в финале чемпионата и команда МИФИ — ​опорного вуза «Росатома». Абсолютным чемпионом ICPC-2021 стала команда ННГУ им. Лобачевского.

«В финале мы выложились по максимуму, хотя было непросто, — ​рассказал капитан сборной МИФИ Андрей Борзенков. — ​С первого курса каждый из нас занимался в кружке по программированию, потом в команде мы ездили на сборы и тренировки по выходным, параллельно с этим участвовали в олимпиадах по спортивному программированию. МИФИ дал нам знания и свободу развития, а «Росатом» показал большие ИТ-задачи атомной отрасли, которым нам нужно соответствовать, это хороший стимул».

6 октября с призерами ICPC‑2021 встретился премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Вам предстоит решать серьезные задачи, — ​обратился он к победителям. — ​Правительство заинтересовано в том, чтобы создать все условия для вашей профессиональной самореализации. И вы сможете внести огромный вклад в повышение конкурентоспособности российских ИТ-продуктов, решений и услуг».

В рамках деловой программы ICPC‑2021 директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева выступила с лекцией «Решая нерешаемое», в которой призвала молодых ИТ-специалистов включиться в решение задач по цифровизации промышленности, поскольку именно этот процесс является сегодня катализатором технологической революции. «Росатом» реализует целый ряд цифровых проектов будущего, в том числе по созданию к 2024 году 100‑кубитного квантового компьютера.

Госкорпорация до 2026 года намерена привлечь на предприятия атомной отрасли 1,7 тыс. специалистов по 30 цифровым направлениям. В отрасли востребованы разработчики, дата-сайентисты, DevOps-инженеры, UX/UI-дизайнеры, технические писатели, тестировщики, ИТ-архитекторы, системные и бизнес-аналитики.

Наша страна участвует в чемпионате с 1995 года. За это время российские студенты 14 раз становились чемпионами мира, причем брали кубок победителя последние восемь раз, за исключением 2020‑го, когда финал чемпионата был отменен из-за пандемии.