15 октября 2021

"Дорогая Германия, пожалуйста, оставьте свои АЭС в электросети"

Atomic-Energy.ru
Stefan Puchner Немецкая АЭС "Гундремминген", которая должна быть закрыта в конце 2021 года Stefan Puchner

Поэтапный отказ Германии от использования атомной энергии приведет лишь к тому, что страна не сможет достичь цели по выбросам углекислого газа к 2030 году, пишут 25 ведущих зарубежных и немецких экологов, журналистов и ученых в открытом письме к немецкой общественности. Они призывают немецких политиков быть "достаточно смелыми" и изменить законодательство, чтобы хотя бы отсрочить остановку реакторов в стране.

В письме, озаглавленном "Дорогая Германия, пожалуйста, оставьте атомные электростанции в сети" и опубликованном 13 октября в газете Welt, отмечается недавний проект правительственного доклада, в котором прогнозируется, что, исходя из политики, действовавшей в августе 2020 года, Германия в значительной степени не достигнет своей цели по сокращению выбросов CO2 на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. 

"Очень трудно представить, что принятые с тех пор меры полностью ликвидируют этот разрыв", - говорится в обращении, - "Однако Германия не исчерпала все имеющиеся у нее возможности. Слоном в комнате является то, что Германия увеличивает выбросы углерода в своей энергетической системе, отказываясь от атомной энергетики. И это в то время, когда декарбонизация электроэнергетики является основной стратегией для эффективного достижения энергетической системы с нулевыми выбросами".

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года правительство канцлера Ангелы Меркель приняло решение о постепенном отказе от использования атомной энергии не позднее конца 2022 года. До этой аварии Германия получала около 25% своей электроэнергии от АЭС.

В августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к закону об атомной энергетике, которая подчеркнула политическую волю к постепенному отказу от АЭС в Германии. В результате восемь атомных энергоблоков были немедленно закрыты, среди которых: “Библис А и Б”, “Брунсбюттель”, “Изар-1”, “Крюммель”, “Неккарвестхайм-1”, “Филлипсбург-1” и “Унтервезер”.

К концу этого года планируется закрыть АЭС “Брокдорф”, “Грохнде” и “Гундремминген С”, а последние три энергоблока - “Эмсланд”, “Изар-2” и “Неккарвестхайм-2” - будут закрыты в конце 2022 года.

"Эта потеря низкоуглеродной генерации электроэнергии с установленной мощностью 8 ГВт, которая в настоящее время составляет 12% годового производства электроэнергии в Германии, неизбежно приведет к дополнительным выбросам около 60 млн тонн углерода в год, поскольку для обеспечения необходимой замены потребуется сжигать больше ископаемого топлива", - говорится в открытом письме к немецкой общественности, - "Это увеличит национальные выбросы на 5% по сравнению с базовым 1990 годом".

Авторы письма утверждают, что Германия не может позволить себе такой "ненужный откат" в то время, когда ее выбросы уже снова резко возросли после пандемии COVID-19. Они отмечают, что в 2021 году выбросы, как ожидается, будут "лишь" на 37% ниже уровня 1990 года. Это все еще не достигает цели 2020 года – 40% ниже уровня 1990 года, которая уже пройдена. По их словам, распространение альтернативных источников энергии и строительство линий электропередач с севера на юг также откладываются, а недавний резкий рост цен на природный газ благоприятствует сжиганию угля.

"Вы все еще можете достичь своей климатической цели на 2030 год. Вы все еще можете изменить курс и свои приоритеты таким образом, чтобы отказ от угля произошел раньше, чем от атомной энергетики. Все, что для этого нужно, – это чрезвычайное постановление по климату с поправкой к Закону об атомной энергетике, которая возвращает в силу продление срока эксплуатации электростанций с 2030 до 2036 года”, - содержится в обращении, - "Достаточно ли смелости у ваших политиков, чтобы от вашего имени внести это конкретное изменение, которое явно положительно скажется на выбросах углерода, в критический момент климатического кризиса? Эта чрезвычайная мера – простая отсрочка постепенного отказа от атомной энергетики – по праву заслужила бы уважение молодого и будущих поколений".

Открытое письмо-обращение к немецкой общественности в том числе подписали: 

  • физик Уэйд Эллисон из Оксфордского университета; 
  • энергетический аналитик Малкольм Гримстон из Имперского колледжа Лондона; 
  • исследователь климата Джеймс Хансен из Колумбийского университета; 
  • Райнер Клуте, председатель немецкой про-ядерной группы Nuklearia; 
  • британские экологи и писатели Марк Линас и Джордж Монбиот; 
  • Раули Партанен, основатель финской организации Think Atom; 
  • американский режиссер-документалист Роберт Стоун; 
  • Джеральдин Томас, молекулярный биолог и директор Чернобыльского банка тканей, Имперский колледж Лондона; 
  • и Мирто Трипати, основатель французской организации Voix du Nucléaire.