31 марта 2016

Четвертый энергоблок АЭС Ниндэ в Китае впервые был подключен к электросети

Seogan
АЭС Ниндэ

Во вторник в провинции Фуцзянь в Юго-Восточном Китае энергоблок №4 АЭС Ниндэ был успешно подключен к электросети и начал выработку электричества.

Таким образом, первая очередь АЭС Ниндэ в скором времени выйдет на полную мощность, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на компанию-оператора атомной станции CGN Power.

Строительство четвертого блока АЭС Ниндэ началось в 2010 году. 16 марта этого года реактор энергоблока впервые был выведен в критическое состояние. После успешного подключения к электросети энергоблок №4 должен пройти серию тестирований, во время которых будут проверены все его функции. Как ожидается, он будет сдан в коммерческую эксплуатацию во втором полугодии.

АЭС Ниндэ является первой крупной коммерческой атомной станцией на западном берегу Тайваньского пролива. По плану строительства, она будет включать 6 энергоблоков мощностью 1 млн киловатт каждый. На данный момент в эксплуатацию сданы три энергоблока.

После завершения строительства первой очереди АЭС, включающей все четыре энергоблока, в электросеть провинции Фуцзянь ежегодно будет поступать 30 млрд киловатт-часов электричества. Это составит 16 процентов от общего объема потребления электроэнергии в этой провинции. Работа реакторов позволит ежегодно снижать расходы угля на 9,8 млн тонн и сократит выброс парниковых газов на 24 млн тонн.

АЭС Ниндэ (Ningde) - это строящаяся атомная станция в Китае на берегу Восточно-Китайского моря неподалеку от Тайваня. Проект сооружения АЭС в окрестностях крупного города Ниндэ (юго-восточная провинция Фуцзянь), предусматривает установку 6-х реакторных энергоблоков типа PWR мощностью 1000 МВт каждый.