18 октября 2021

Россия и Финляндия обсудили сотрудничество в экономически чистой энергетике

Минпромторг Минпромторг

Развитие экологического транспорта, оказывающего минимальное воздействие на окружающую среду, является одним из перспективных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Об этом сообщил в ходе прошедшего 14 октября в Хельсинки заседания Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Сейчас мы вместе с зарубежными партнерами активно наращиваем компетенции в области производства, хранения и транспортировки водорода – здесь у наших стран есть все возможности для кооперации. На наш взгляд, это должно стать важной частью нового межправительственного Соглашения о научно-техническом сотрудничестве России и Финляндии, которое мы сейчас прорабатываем", – цитирует пресс-служба Минпромторга руководителя министерства.

В свою очередь сопредседатель Российско-Финляндского Делового совета, генеральный директор "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов остановился на значимости трансфера технологий.

"Общемировой курс на повышение экологических требований, становление экономики замкнутого цикла, движение к углеродной нейтральности – всё это в равной степени затрагивает и российские, и финские компании. Мы вынуждены искать ответы на эти вызовы вместе и одновременно, объединять усилия и обмениваться опытом", – рассказал Алексей Рахманов.

По его словам, бизнес может предложить обществу технологические решения в энергетике, которые будут не только "зелеными", но и стабильными. К ним относятся: СПГ, солнечная и ветрогенерация, новая ядерная и водородная энергетика. Благодаря интеграции перспективных технологий энергетики и судостроения появилась возможность создавать мобильные источники экологически чистой энергии по примеру действующего плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".

Помимо этого, трансформация традиционных отраслей промышленности, прежде всего машиностроения, требует от двух стран поэтапного углубления взаимодействия, особенно в части локализации производства, добавил гендиректор ОСК.