18 октября 2021

Восьмиблочная канадская АЭС «Брюс» достигла очередного мирового рекорда мощности одной отдельной АЭС в 6550 МВт

Atomic-Energy.ru
Восьмиблочная канадская АЭС «Брюс»

Канадская генерирующая компания Bruce Power (оператор одноимённой АЭС «Брюс», которая считается одной из самых мощных в мире) 14 октября объявила о достижении очередного рекорда мощности одной отдельной АЭС – 6550 МВт.

Об этом сообщил президент и главный исполнительный директор компании Майк Ренчек, во время презентации программы «Made in Ontario» («Сделано в Онтарио»), нацеленной на восстановление экономики после эпидемии коронавируса. Помимо этого, в рамках этого плана планируется к 2030 году достичь нового рекорда мощности АЭС «Брюс» в 7000 МВт, а также наладить на этой АЭС стабильное производство медицинского изотопа кобальта-60.

Предыдущих рекорд мощности восьмиблочной АЭС «Брюс» отмечался по состоянию на 2016 год, когда максимально достигнутая мощность составляла 6300 МВт. Нынешнее повышение достигнуто за счёт внедрения инновационных технологий, позволивших повысить мощность ряда блоков. Повышение мощности до 7000 МВт к 2030 году планируется осуществить в первую очередь за счёт энергоблока №6, который в январе нынешнего года был остановлен на глубокую модернизацию, по завершению которой его время службы может быть продлено до 2064 года.

Что же касается программы налаживания производства радиоизотопов, тоже входящую а программу «Made in Ontario», то в настоящее время на четырёх из восьми энергоблоках АЭС «Брюс» в топливные сборки установлены стержни, содержащие изотоп кобальт-59. Под воздействием нейтронного излучения в реакторе этот изотоп превращается в кобальт-60. Уже в конце нынешнего года эти стержни будут извлечены, после чего переправлены в компанию Nordion, расположенную в Оттаве. По оценкам, произведённого количества кобальта-60 будет достаточно для радиационной стерилизации 10 миллиардов хирургических масок, перчаток и элементов диагностического оборудования, а также для терапии различных видов рака.

Википедия АЭС «Брюс» Википедия