21 октября 2021

В Минэнерго РФ прорабатывается проект строительства новой атомной станции в Приморье

Объединение энергосистем Сибири и Дальнего Востока позволило бы разместить на территории Дальневосточного федерального округа современные атомные блоки. Об заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак в Совете Федерации 20 октября на круглом столе, посвящённом модернизации энергетической инфраструктуры РФ.

В рамках поручения президента до конца текущего года будет обновлена схема размещения атомных и гидроэлектростанций.

«Идём в этом направлении и считаем, что эта задача будет реализована, — заверил Грабчак. — В то же время есть понимание, что нужно в большем объёме реализовывать потенциал гидроэнергетики. Сейчас совместно с Правительством прорабатывается строительство противопаводковых станций на Дальнем Востоке».

Также, по словам замминистра, давно назрело объединение энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Это решение позволило бы «рассматривать вопрос о размещении на территории ДФО современных атомных блоков».

«Например, сегодня прорабатывается проект строительства приморской атомной станции», — уточнил Евгений Грабчак.

Ожидается, что в соответствии со стратегией пространственного развития страны будет обеспечена энергетическая связанность энергосистем европейской части Урала, Сибири с энергосистемой Востока.

«И будут сняты ограничения энергетической инфраструктуры для оптимизации загрузки гидроэлектростанций и сокращены объёмы нерационального использования водных ресурсов без выработки электроэнергии», — добавил заместитель министра.

По его словам, выполнение таких амбициозных задумок повысит надёжность и безопасность функционирования энергосистем Дальнего Востока и всех потребителей, зависящих от них.