17 мая 2022

Правительство Японии не планирует строительство новых атомных станций

Строительство новых атомных электростанций в Японии не предполагается, несмотря на нарастающее беспокойство по поводу энергетической безопасности страны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

"На данном этапе мы намерены приложить все силы к наиболее эффективному использованию уже имеющихся мощностей, в том числе в сфере атомной энергетики, с учетом, в частности, воздействия кризиса вокруг Украины", - сказал он в ответ на вопрос о перспективах строительства новых АЭС.

При этом министр заявил, что его ведомство окажет поддержку теоретическим разработкам в деле конструирования атомных энергетических установок новых типов.

В настоящее время в Японии действуют только 10 из 36 имеющихся атомных реакторов. Большинство были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. После этого в Японии были введены новые, более жесткие критерии безопасности таких установок, которым достаточно сложно соответствовать.

Согласно программе правительства страны, к 2030 году на АЭС должно приходиться 20-22% производства электроэнергии. До 38% ее общего объема предполагается вырабатывать с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии.