24 августа 2022

Правительство Японии пересмотрит курс на отказ от строительства новых АЭС

Правительство Японии приняло решение начать пересмотр своей энергетической политики, предусматривавшей отказ от строительства новых АЭС на территории страны. Об этом в среду объявила канцелярия главы японского правительства Фумио Кисиды.

Подчеркивается, что правительство Японии начнет пересмотр курса на отказ от строительства новых АЭС в стране, принятого после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Отмечается, что власти Японии со следующего года также будут стремиться к возобновлению работы еще семи АЭС, работа которых была приостановлена из-за аварии на "Фукусима-1". Кроме того, правительство рассмотрит возможность продолжения эксплуатации энергоблоков, возраст которых превышает 60 лет.

Кабмин также продолжит изучение возможности разработки и строительства атомных реакторов нового поколения.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году правительство Японии приняло курс на полный отказ от строительства новых атомных станций на фоне острых настроений в обществе. Власти также ужесточили требования к уже существующим атомным объектам. Помимо необходимости укрепления инфраструктуры против терактов и стихийных бедствий, компании - операторы АЭС должны были приостановить работу реакторов, срок эксплуатации которых превысил 40 лет. Возобновление их функционирования в настоящее время возможно лишь по завершении тщательной проверки, получения соответствующего разрешения и не более, чем на 20 лет.

В настоящее время в Японии частично действуют 10 из 17 существующих в стране АЭС.