14 октября в Курчатовском институте подвели итоги морских арктических экспедиций, посвященных изучению экологической ситуации в районах подводных захоронений ядерных отходов в заливе Абросимова, заливе Степового и Новоземельской впадине Карского моря. В организации экспедиций участвовали НИЦ "Курчатовский институт", Институт океанологии РАН и целый ряд других организаций. Работы проводились на двух судах: "Полярный конвой" и "Академик Мстислав Келдыш".
Одним из главных объектов стала атомная подводная лодка К-27, затопленная в 1981 г. Кроме нее, ученые обследовали реакторные отсеки других АПЛ, скопления контейнеров и несколько судов с твердыми радиоактивными отходами. При этом использование современной фото-, видео- и гидроакустической аппаратуры позволило создать 3D модели всех объектов в заливах Степового и Абросимова, что значительно упрощает задачу радиационного мониторинга.
Кроме того, в Новоземельской впадине удалось определить точное местоположение затопленной баржи с ядерным реактором с АПЛ К-140, поиск которой велся с 1993 года.
Как отметил директор-руководитель-координатор Курчатовского комплекса реабилитации и нераспространения Андрей Королев, уникальность проведенных экспедиций заключается в том числе в максимальном использовании новейшего оборудования, передовых разработок и технологий.
Кроме того, впервые комплексное обследование АПЛ К-27 проводилось с привлечением водолазов.
"Это не только обеспечило качественно новый уровень фото- и видеофиксации АПЛ, но и значительно расширило возможности проведения обследования с помощью подводной гамма-спектрометрической аппаратуры", – комментирует Андрей Королев. – "Участие водолазов позволило впервые взять образцы материалов легкого и прочного корпусов АПЛ К-27 и провести измерения ультразвуковым дефектоскопом. Это в дальнейшем позволит оценить степень коррозионного разрушения и механическую прочность конструкции лодки".
Проведенные измерения показали: в настоящее время обследованные объекты не представляют угрозы. Выявленное в отдельных случаях радиационное загрязнение было незначительным и распространялось не далее, чем на несколько метров. Радиационная обстановка вокруг К-27 со времени предыдущих обследований не изменилась – значит, защитные барьеры, ограждающие реакторы, сохранны.
Однако часть объектов потенциально может представлять радиационную опасность, так как стенки контейнеров с отходами подвержены действию морской воды или льда. Для надлежащего контроля их состояния необходима надежная система долговременного дистанционного радиационного мониторинга, и подобные арктические морские экспедиции – одна из важных ее составляющих.
Экспедиции в Карское море, организованные в 2021 г. НИЦ "Курчатовский институт" для исследования мест затопления ядерно и радиационно опасных объектов, стали примером успешного взаимодействия целого ряда научных организаций: Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН), Центра подводных исследований Русского Географического общества (ЦПИ РГО), СПМБМ "Малахит", Центра спасательных операций "Лидер" МЧС России, НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" и Института проблем морских технологий ДВО РАН.