26 октября 2021

В Трёхгорном филиале МИФИ прошло профориентационное мероприятие

Школьники города Трехгорного познакомились с семью инженерными компетенциями в лабораторном комплексе Трехгорного технологического института (ТТИ) НИЯУ МИФИ.

Около 250 ребят – учеников средних школ г. Трехгорного смогли принять участие в профессиональных пробах по семи компетенциям: «электроника», «мобильная робототехника», «инженерный дизайн CAD», «изготовление прототипов», «каракури – инженерное мышление», «Web-дизайн», «инженер-конструктор».

Знакомство с профессиями в реальных лабораторных условиях помогает школьникам понять, насколько им интересно выбранное направление, и чем они в будущем хотели бы заниматься в ГК «Росатом», считает директор ТТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Улитина.

«Лаборатории технического творчества Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ уже несколько лет постоянно открыты для юниоров и их родителей. Профессиональные пробы помогают раскрыть потенциал одаренных школьников, увлеченных будущих абитуриентов, открывают мир инженерного мышления все большему количеству детей, с раннего возраста посвящают их в новейшие инженерные технологии, дают им возможность развивать свой таланты», – рассказала она.

Ученик 8 класса Кирилл по его словам, не ожидал, что занятие будет таким интересным.

«Профессии моих родителей не связаны с инженерным направлением, поэтому я его даже не рассматривал для себя. Но сейчас, попробовав свои силы в «Электронике» и «Проектировании», я с уверенностью могу сказать, что хочу узнать еще больше об этих профессиях»», – отметил он.

На ученицу 8 класса Екатерину произвели впечатление лаборатории института и оборудование, которое использовали школьники.

«Я уже записалась на занятия и теперь буду осваивать современные технологии. Надеюсь, мне пригодится это в выборе будущей профессии», – рассказала она.

Павел, ученик 7 класса, сообщил, что занимается в институте уже второй год по компетенции «мобильная робототехника».

«После прохождения профессиональных проб я думаю уделить больше внимания электронике, так как ранее недооценивал свои способности в этом направлении», – добавил он.

На основе проведенных профессиональных проб каждый юный инженер получил индивидуальные рекомендации, исходя из его предпочтений и проявленных навыков. Кроме того, ребята смогут продолжить обучение по выбранным инженерным направлениям в Центре развития компетенций «ЦИФРА» на базе Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ.