26 октября 2021

«АЭМ-технологии» подписала контракт с Ижорскими заводами на изготовление узлов главного циркуляционного трубопровода для пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам»

Компания АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) подписала контракт, предусматривающий изготовление комплектов трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия) на промышленной площадке ПАО «Ижорские заводы». 

Главный циркуляционный трубопровод объединяет оборудование первого контура энергоблока атомной станции: реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы. По нему между агрегатами циркулирует теплоноситель – вода температурой 350 градусов Цельсия под давлением в 17,6 МПа. Теплоноситель охлаждает активную зону реактора и доставляет тепло к парогенераторам.  В один комплект входит 20 узлов ГЦТ длиной около восьми метров каждый: всего около 160 метров труб, защищенных антикоррозионной наплавкой.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов отметил, что подписание контракта позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся в стране производственные мощности для безусловного выполнения контрактных обязательств перед иностранными заказчиками. 

«Ижорские заводы – производственная площадка, которая прекрасно известна нашим индийским партнерам и полностью отвечающая их требованиям к производству подобного оборудования. Для нас этот фактор является значимым при распределении нагрузки по изготовлению оборудования для АЭС «Куданкулам», – подчеркнул Игорь Котов.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в штате Тамилнад в юге Индии. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» 13 июля 2013 года был выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ). В октябре 2013 года был подключен к энергосети Индии, а в июне 2014 года выведен на 100% мощности. 10 июля 2016 года второй блок был выведен на МКУ. 29 августа 2016 года блок был подключен к энергосети Индии, в январе 2017 года выведен на 100% мощности. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».