1 ноября 2021

На американской АЭС Davis Besse планируют наладить производство водорода

AtomInfo.ru

Демонстрационный проект по производству водорода на АЭС "Davis Besse" (США) планируют реализовать в 2023 году.

Владельцы одноблочной станции недавно объявили о заключении соглашений с министерством энергетики США по водородному проекту. Участие в нём также будут принимать национальная лаборатория Айдахо и компании "Xcel Energy" и "Arizona Public Service".

Выбор в пользу АЭС "Davis Besse" был сделан вследствие хороших эксплуатационных показателей станции, а также благодаря "близости водных ресурсов, требуемых для производства водорода".

Кроме того, станция расположена недалеко от ключевых потребителей водорода в промышленном и транспортном секторах экономики.

В задачи демонстрационного проекта входит показать техническую осуществимость и экономическую целесообразность гибридных систем "АЭС + производство водорода". Если проект будет признан успешным, то станет возможной его коммерциализация.

Для производства водорода предполагается использовать метод низкотемпературного электролиза (Low Temperature Electrolysis).

Планируется задействовать технологию электролизеров с твёрдым полимерным электролитом (Polymer Electrolyte Membrane, PEM). Такие электролизеры дороже водно-щелочных, однако, как ожидается, их применение в целом повысит эффективность процесса производства водорода.

Подготовка к созданию водородного производства на АЭС "Davis Besse" уже началась.

Финансирование данного проекта, носящего название "LWR Integrated Energy Systems Interface Technology Development & Demonstration", будет осуществляться частично за счёт федерального бюджета США и частично за счёт средств частных компаний.

Как ожидается, частные компании инвестируют в проект почти 2,3 миллиона долларов.

АЭС "Davis Besse" состоит из единственного блока с реактором PWR. Электрическая мощность блока - 894 МВт(э) нетто. В коммерческой эксплуатации блок находится с 31 июля 1978 года, согласно продлённой лицензии блок может оставаться в строю в течение 60 лет, то есть до 2038 года.

Заявка на получение федерального финансирования для водородного проекта на АЭС "Davis Besse" была подана в министерство энергетики США в сентябре 2019 года.

При подаче заявки отмечалось, что:

  • электроэнергия для производства водорода будет отбираться до линий выдачи электроэнергии в сеть, что позволит снизить её стоимость;
  • входные потоки производства водорода - электроэнергия и вода; то есть, возможно использование имеющихся на площадке объектов;
  • станция расположена относительно близко к потребителям водорода, что позволит сократить расстояния для транспортировки водорода;
  • производство водорода на АЭС "Davis Besse" будет осуществляться с помощью электроэнергии от энергоисточника (атомной станции), свободного от выбросов парниковых газов.

Демонстрационное производство водорода потребует примерно 2 МВт(э) мощности и 2,4 тысячи галлонов (10,9 тысячи литров) воды в сутки при работе на максимальной производительности, которая составляет от 800 до 1000 кг водорода в сутки.