12 октября 2021

Американская PNW Hydrogen начала демонстрационный проект по производству водорода на АЭС «Пало-Верде»

Atomic-Energy.ru
ANS Американская трехблочная АЭС «Пало-Верде» ANS

Американская компания PNW Hydrogen LLC начала демонстрационный проект по производству водорода на АЭС «Пало-Верде» в штате Аризона в рамках инициированной Министерством энергетики США (DOE) программы H2@Scale по развитию водородной энергетики.

Минэнерго объявило, что выделит в адрес PNW Hydrogen LLC для реализации этого проекта 20 миллионов долларов. Ранее, в июне 2021 года, новое руководство Минэнерго объявило о программе Energy Earthshots, имеющей целью снизить стоимость производства водорода в течение 10 лет в 5 раз, до 1 доллара за килограмм.

Уточняется, что из 20 миллионов долларов, которые получит PNW Hydrogen LLC, 12 миллионов поступят от Управления Минэнерго по технологиям водорода и топливных элементов (HFTO), а остальные 8 миллионов – из Управления ядерной энергетики того же министерства. В результате водородного производства на площадке АЭС будет поддерживаться регулярный запас в количестве 6 тонн водорода (данное количество позволяет произвести 200 МВт/ч «безуглеродной» электроэнергии), который будет периодически в случае необходимости использоваться для электрической генерации в периоды высокого спроса на энергию, а также направляться на нужды химической промышленности.

PNW Hydrogen заявляет, что в своих разработках в области водородной энергетики будет сотрудничать с многочисленными заинтересованными сторонами, в  числе которых называет Национальную лабораторию Айдахо (INL), Национальную лабораторию энергетических технологий, Национальную лабораторию возобновляемой энергии, OxEon, Научно-исследовательский институт электроэнергетики, Университет штата Аризона, Siemens, Xcel Energy, Energy Harbor и другие компании.

На АЭС «Пало-Верде» эксплуатируются три энергоблока с реакторами с водой под давлением номинальной мощностью 1400 МВт разработки компании Combustion Engineering, введённые в эксплуатацию в период с 1985 по 1987 годы. Оператор станции  - Arizona Public Service. В 2019 году Национальная лаборатория Айдахо выбрала эту АЭС в качестве своего партнёра по исследованиям возможности использования водорода, вырабатываемого на атомной станции, в качестве накопителя энергии.

Символично, что о новом проекте было объявлено в День водорода, который отмечается 8 октября и который, как говорится в заявлении Минэнерго, «ежегодно предоставляет символическую возможность отметить водород и поговорить о той роли, которую он может играть в процессе перехода к более экологически чистому и справедливому энергетическому будущему».

Три другие генерирующие компании также получили долевое финансирование Минэнерго США для пилотных проектов по производству водорода на АЭС с помощью: 

  • низкотемпературного электролиза на АЭС “Дэвис Бесс” компании Energy Harbor в Огайо, 
  • высокотемпературного парового электролиза на атомной электростанции “Прейри-Айленд” компании Xcel Energy в Миннесоте и 
  • низкотемпературного электролиза с использованием протонообменных мембран на АЭС “Найн-Майл-Пойнт” компании Exelon в Нью-Йорке.