16 мая 2022
AtomInfo.Ru

Владельцы АЭС "Пало Верде" ищут альтернативные варианты водоснабжения

Википедия АЭС "Пало Верде" Википедия

Владельцы АЭС "Palo Verde" (США) занимаются поиском вариантов водоснабжения после срыва планов по откачке солоноватых грунтовых вод к западу от города Феникс.

Особенность АЭС "Palo Verde" заключается в том, что на станции в качестве технической воды используется оборотная вода, которую владельцы приобретают у соседних населённых пунктов и доставляют по трубопроводу, проложенному в пустыне на дистанции более 50 км.

Потребность станции в технической воде составляет примерно 250 миллионов литров в день. У станции есть контракты на покупку оборотной воды до 2050 года, однако после 2025 года, по условиям контрактов, такая вода значительно подорожает.

В 2025 году оборотная вода будет обходиться АЭС "Palo Verde" в шесть раз дороже, чем в 2010 году. Начиная с 2026 года, стоимость воды будет рассчитываться по сложным формулам, что приведёт к ещё большему удорожанию.

Станция покупает оборотную воды в акр-футах, это часто используемая в США несистемная единица для измерения больших объёмов водных ресурсов. 1 акр-фут примерно равен 1,2 миллиона литров.

Стоимость для станции 1 акр-фута оборотной воды в 2010 году составляла 53 доллара. В 2025 году она достигнет 300 долларов.

В 2019 году компания APS, которой принадлежит станция, подавала заявку на откачку для нужд АЭС подземных солоноватых вод, однако впоследствии от этого плана компания отказалась.

Один из альтернативных вариантов - сократить водопотери в градирнях. Компания изучает сейчас экономику варианта с охлаждением воды перед градирнями. Потери воды на испарение при этом сократятся, но появятся расходы электроэнергии на процесс охлаждения.

В мае или июне совместно с Сандийскими нацлабораториями компания намерена провести экспериментальное изучение данного варианта, которое продлится от четырёх до шести месяцев.

Другой возможный вариант - повысить эффективность использования покупаемой воды.

Сейчас на АЭС "Palo Verde" закупленная вода проходит через второй контур станции примерно 25 раз, после чего выпускается в пруды-испарители. На станции рассматривают возможности её дополнительной очистки, что позволит использовать воду дольше и сократить потребности в закупках воды.