Миссия МАГАТЭ отметила приверженность Белорусской АЭС к безопасности и призвала к дальнейшим улучшениям

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявила, что компания-оператор Белорусской атомной электростанции (АЭС) продемонстрировала постоянную приверженность безопасности спустя год после подключения первого энергоблока к сети. Группа экспертов призвала оператора продолжать реализацию инициатив по повышению эксплуатационной безопасности в преддверии запланированного ввода в промышленную эксплуатацию второго энергоблока.  

Группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (OSART) 29 октября завершила пятидневную последующую миссию на АЭС, проведенную по просьбе правительства Беларуси, чтобы оценить прогресс, достигнутый в решении вопросов, связанных с выводами миссии Pre-OSART, проведенной два года назад. Белорусская АЭС, расположенная примерно в 150 км к северо-западу от столицы Минска, состоит из двух 1100-мегаваттных энергоблоков, построенных по российской реакторной технологии ВВЭР-1200. Один из них находится в эксплуатации, а второй - в стадии строительства.

Миссии OSART направлены на анализ эксплуатационной безопасности путем объективной оценки показателей безопасности АЭС в соответствии со . Группы экспертов проводят обзор и при необходимости предлагают рекомендации и предложения по улучшению. Безопасность является важнейшим элементом при вводе в эксплуатацию и последующей эксплуатации атомной электростанции. Как правило, предварительные проверки проводятся перед первой загрузкой топлива.

Группа из шести человек, в состав которой вошли эксперты из Армении, Бельгии, Франции и Украины, а также два сотрудника МАГАТЭ, провела собеседования с персоналом, изучила документацию по безопасности и наблюдала за состоянием станции.

Группа отметила значительные улучшения в программах, процессах и работе персонала и призвала Белорусскую АЭС продолжить усилия по завершению оставшихся мероприятий по повышению эксплуатационной безопасности в поддержку запланированной промышленной эксплуатации второго блока и для обеспечения дальнейшей безопасной и надежной работы первого блока.

Группа отметила, что несколько выводов из обзора Pre-OSART 2019 года были полностью рассмотрены и решены, в том числе:

Группа далее отметила, что требуются дополнительные усилия для полного выполнения некоторых действий, разработанных после миссии Pre-OSART 2019 года, в том числе:

"Рекомендации и предложения, полученные от экспертов Pre-OSART, а также сегодняшняя миссия оказали существенную поддержку Белорусской АЭС в ее усилиях по обеспечению усиленной безопасности", - отметил главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, - "Мы продолжим нашу деятельность по повышению безопасности Белорусской АЭС, принимая во внимание результаты последующей миссии".

Группа экспертов предоставила проект своего отчета руководству Белорусской АЭС. Руководство станции и национальный регулятор теперь имеют возможность сделать фактические замечания по проекту, который будет рассмотрен МАГАТЭ. Окончательный отчет будет представлен белорусскому правительству в течение трех месяцев. МАГАТЭ призывает мировые правительства делать такие отчеты OSART общедоступными.

Миссия OSART предназначена для проверки программ и мероприятий, необходимых для обеспечения эксплуатационной безопасности. Она не является нормативной инспекцией, не проверяет проект и не заменяет исчерпывающую оценку общего состояния безопасности станции.
Нормы безопасности МАГАТЭ представляют собой надежную систему основополагающих принципов, требований и указаний по обеспечению безопасности. Они отражают международный консенсус и служат глобальным ориентиром для защиты людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Читать оригинал