Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявила, что компания-оператор Белорусской атомной электростанции (АЭС) продемонстрировала постоянную приверженность безопасности спустя год после подключения первого энергоблока к сети. Группа экспертов призвала оператора продолжать реализацию инициатив по повышению эксплуатационной безопасности в преддверии запланированного ввода в промышленную эксплуатацию второго энергоблока.
Группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (OSART) 29 октября завершила пятидневную последующую миссию на АЭС, проведенную по просьбе правительства Беларуси, чтобы оценить прогресс, достигнутый в решении вопросов, связанных с выводами миссии Pre-OSART, проведенной два года назад. Белорусская АЭС, расположенная примерно в 150 км к северо-западу от столицы Минска, состоит из двух 1100-мегаваттных энергоблоков, построенных по российской реакторной технологии ВВЭР-1200. Один из них находится в эксплуатации, а второй - в стадии строительства.
Миссии OSART направлены на анализ эксплуатационной безопасности путем объективной оценки показателей безопасности АЭС в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭexternal link, opens in a new tab. Группы экспертов проводят обзор и при необходимости предлагают рекомендации и предложения по улучшению. Безопасность является важнейшим элементом при вводе в эксплуатацию и последующей эксплуатации атомной электростанции. Как правило, предварительные проверки проводятся перед первой загрузкой топлива.
Группа из шести человек, в состав которой вошли эксперты из Армении, Бельгии, Франции и Украины, а также два сотрудника МАГАТЭ, провела собеседования с персоналом, изучила документацию по безопасности и наблюдала за состоянием станции.
Группа отметила значительные улучшения в программах, процессах и работе персонала и призвала Белорусскую АЭС продолжить усилия по завершению оставшихся мероприятий по повышению эксплуатационной безопасности в поддержку запланированной промышленной эксплуатации второго блока и для обеспечения дальнейшей безопасной и надежной работы первого блока.
Группа отметила, что несколько выводов из обзора Pre-OSART 2019 года были полностью рассмотрены и решены, в том числе:
- На АЭС разработана и внедрена программа управления авариями;
- Станция усовершенствовала свою программу по работе с постоянными и временными модификациями конструкций, систем и компонентов;
- На станции полностью созданы необходимые радиологические установки, приборы и механизмы;
Группа далее отметила, что требуются дополнительные усилия для полного выполнения некоторых действий, разработанных после миссии Pre-OSART 2019 года, в том числе:
- Станция должна продолжать совершенствовать свою интегрированную систему управления для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации ядерных энергоблоков;
- АЭС должна продолжать совершенствовать программы по предотвращению пожаров и защите от них для обеспечения минимизации пожарных рисков;
- АЭС должна продолжать совершенствовать надзор и контроль за маркировкой, безопасным хранением и использованием химических веществ;
"Рекомендации и предложения, полученные от экспертов Pre-OSART, а также сегодняшняя миссия оказали существенную поддержку Белорусской АЭС в ее усилиях по обеспечению усиленной безопасности", - отметил главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, - "Мы продолжим нашу деятельность по повышению безопасности Белорусской АЭС, принимая во внимание результаты последующей миссии".
Группа экспертов предоставила проект своего отчета руководству Белорусской АЭС. Руководство станции и национальный регулятор теперь имеют возможность сделать фактические замечания по проекту, который будет рассмотрен МАГАТЭ. Окончательный отчет будет представлен белорусскому правительству в течение трех месяцев. МАГАТЭ призывает мировые правительства делать такие отчеты OSART общедоступными.