Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области, а строительство при участии России первой в Белоруссии АЭС можно считать одним из самых успешных таких проектов среди стран-"новичков" в мирном атоме, считает генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.
Во вторник Амано принял участие в открытии восьмого международного форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и посетил площадку строительства первой атомной электростанции этой страны.
Выступая на открытии форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", Амано назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома.
Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
"В настоящее время можно сказать, что строительство станции в Островце представляет собой один из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики",
— сказал Амано на открытии форума.
С выполнением графика реализации проекта проблем нет, было заявлено на форуме. Строительство идет в строгом соответствии с графиком, заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.
"Мы планируем к концу 2018 года пустить первый энергоблок, а к первому июня 2020 года — второй энергоблок",
— сказал он.
Семашко подчеркнул, что строительство собственной АЭС для Белоруссии является важным и ответственным проектом, поскольку страна, которая сейчас зависима от газа и нефти, добивается диверсификации источников энергии. Кроме того, добавил Семашко, этот проект важен и для общего технологического и научного подъема Белоруссии.