2 ноября 2021

Глубоководный аппарат АС-40 Тихоокеанского флота провёл тренировку по спасению экипажа подлодки

airbase.ru airbase.ru

В заливе Петра Великого проведено плановое учение поисково-спасательного отряда Тихоокеанского флота (ТОФ), в ходе которого экипаж спасательного глубоководного аппарата АС-40 отработал действия по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Работы обеспечивал экипаж спасательного судна «Георгий Козьмин». Тренировка проведена в специальном морском полигоне боевой подготовки, где на глубине около 60 м на дне закреплён макет комингс-площадки условной подводной лодки, лежащей на грунте.

Судно «Георгий Козьмин» прибыло в назначенный район и с помощью необитаемого глубоководного подводного аппарата «Пантера плюс» обнаружил и предварительно осмотрел макет комингс-площадки подводной лодки. После этого со спасательного судна спустили на воду глубоководный аппарат АС-40.

Экипаж АС-40 выполнил погружение, вычислил координаты подводного объекта, а после этого осуществил подход к стенд-макету комингс площадки подводной лодки и произвёл с ней стыковку на глубине около 60 м.

Спасательный глубоководный аппарат (СГА) АС-40 «Бестер-1» проекта 18271 имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей – новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, современная камера стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно эвакуировать людей при крене до 45 градусов.