2 ноября 2021

Westinghouse и Bruce Power положительно оценили перспективы проекта микрореактора eVinci

Atomic-Energy.ru
Westinghouse Westinghouse

В конце октября 2021 года было обнародовано сообщение, что канадская генерирующая компания Bruce Power (один из двух основных операторов АЭС в стране) и американская компания Westinghouse подготовили совместное технико-экономическое обоснование в отношении проекта атомного микрореактора eVinci.

Как говорится в документе, микрореактор eVinci «способен обеспечить необходимой, чистой и конкурентоспособной по стоимости электроэнергией удалённые районы Канады, обособленные от крупных централизованных энергосетей.

Термин «микрореактор» обычно используют по отношению к проекту атомного реактора, мощность которого по порядку величины будет даже ниже, чем у реакторов малой мощности (около 100 МВт). Конкретно, реактор проекта eVinci разработки Westinghouse имеет тепловую мощность 14 МВт и электрическую мощность 5 МВт. Исследовательские реакторы такого порядка мощности действуют в научных учреждениях многих стран мира, но их использование для коммерчески эффективной выработки электроэнергии ранее не рассматривалось.

В феврале 2018 года Westinghouse подала заявку в Канадскую комиссию по ядерной безопасности на проведение «предлицензионной экспертизы» проекта eVinci. Параллельно с этим Westinghouse и Westinghouse провели вышеупомянутую технико-экономическую оценку. Её опубликованные на прошлой неделе выводы оказались следующими. Признано, что реактор eVinci булет эффективен как «атомная батарея» для труднодоступных мест, например, для шахт или удалённых автономных населённых пунктов, причём свой вклад в эффективность реактора этого проекта вносит простота его транспортировки.

По имеющимся оценкам, один микрореактор eVinci будет на 14-44% экономичнее дизельного генератора (в зависимости от цены на дизельное топливо и ставок «экологического налога»), а даже с наличием резервного дизельного двигателя позволит сократить выбросы парниковых газов на 90%.

В докладе также отмечается, что более конкретные экономические параметры реактора и успех в его внедрении реактора будут зависеть от хода проведения лицензирования проекта. По оценкам авторов, лицензия на первый коммерческий энергоблок может быть получена в течение трёх лет, но успех реализации проекта будет также зависеть от его общественной поддержки.