«Неадекватное восприятие обществом проблем, связанных с ядерной энергетикой, представляет угрозу для ее развития», – такое мнение высказал на XI Российской научной конференции «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях» заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН д.т.н. Игорь Линге.
«По сути, существует небольшой узкий круг специалистов, которых это реально интересует, и все заканчивается интересными публикациями в специальных изданиях, а остальная часть общества погружена в другую информацию по этой тематике», – пояснил ученый.
По его мнению, для создания условий глобального признания экологичности атомной энергии необходимо, как минимум, перейти от изолированной оценки отдельных радиационных факторов к оценкам безопасности по более широкому перечню параметров.
«Сейчас наступает время иного приоритета, а именно – решения вопроса, относится ли атомная энергетика к зеленым низкоуглеродным родам энергетики или нет. Этот вопрос для нашей профессиональной среды однозначно решен, но глобального общественного понимания нет», – считает Игорь Линге.
О том, что проблема правильной оценки обществом рисков ядерной энергетики является ключевой для будущего всей отрасли, говорили и другие участники конференции.
«В проблеме радиационной безопасности есть составляющая, связанная с реальной опасностью, но, к сожалению, есть и составляющая политическая, связанная с мнимой опасностью, когда заинтересованные в чем-то люди и страны начинают раздувать кадило радиационной опасности на ровном месте, как это было в 2017 году по проблеме рутения, – заявил научный руководитель ИБРАЭ РАН академик Леонид Большов. – Обнаружился технический рутений в ряде европейских стран, и своими вычислениями вполне уважаемые организации доказывали, что источник этого рутения – наше Производственное объединение «Маяк». Пришлось затратить немало усилий, создать международную рабочую группу по этой проблеме для того, чтобы доказать, основываясь на цифрах, фактах, дополнительных измерениях, что слухи об аварии на «Маяке» сильно преувеличены».
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев подчеркивает, что эти проблемы интересуют не только специалистов, связанных с атомной отраслью, но и все современное общество.
«Когда речь идет об атомной отрасли и радиации, общественность считает, что безопасности много не бывает. Риски от атомных производств надо снижать до нуля. Подход специалистов более рациональный. Радиационные риски нужно оценивать в общем контексте общественного развития, а решение нужно принимать, взвесив все за и против. Но переубедить общественность, как известно, не всегда удается», – так обозначает Алексей Медведев одну из ключевых, по его мнению, проблем.
По словам замминистра, после трагедии в Чернобыле безопасность стала главным приоритетом в атомной отрасли.
«Без этого «Росатом» вряд ли смог преодолеть стойкие чернобыльские предубеждения мировой общественности, запустить в середине 2000-х второй атомный проект и выйти в лидеры на международном рынке ядерных технологий», – привел пример Алексей Медведев.
Значение исследований, связанных с обеспечением безопасности ядерной энергетики, подчеркивает вице-президент РАН академик Валерий Бондур.
«Эти результаты крайне важны для обеспечения устойчивого развития атомного энергетического комплекса, в том числе для обеспечения перехода на двухкомпонентную ядерную энергетику на основе замкнутого ядерного топливного цикла с обеспечением более высокого уровня безопасности новых АЭС, а также для создания новых корабельных и судовых реакторных установок четвертого поколения», – подчеркнул академик Бондур.