8 ноября 2021

В МАГАТЭ обсудили обеспечение аварийной готовности для малых реакторов следующего поколения

22 октября 2021 года в МАГАТЭ завершилось техническое совещание по обеспечению аварийной готовности и реагирования для реакторов нового поколения. Участники совещания собрались с целью обсудить и разработать концепции обеспечения аварийной готовности и реагирования для малых модульных реакторов. 

Мероприятие стало важной площадкой для обсуждения современных проблем и вопросов, связанных с обеспечением безопасности новых ядерных технологий. Большой шаг вперед был также сделан в части разработки новых концепций аварийной готовности, применяемых к новым ядерно-энергетическим проектам. 

В мероприятии принял активное участие эксперт экспертного отдела подразделения по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Дмитрий Корольков, представив доклад на тему «Совершенствование существующей системы аварийной готовности и реагирования для новых ядерных технологий». В докладе раскрывались основные вопросы, стоящие перед странами, уже использующими атомную энергию для генерации электричества и планирующих переход от атомных электростанций большой мощности к малым модульным реакторам.

Отдельное внимание Дмитрий уделил практикам создания и обновления аварийных командных центров и тому, как система аварийной готовности отражается на дальнейшем устойчивом развитии национальной ядерно-энергетической программы. 

«В случае, когда страна уже имеет ядерные объекты на своей территории и для них функционирует система аварийного реагирования, при переходе к использованию реакторов нового поколения остаётся целый ряд открытых вопросов. Решения, принимаемые на этапе перехода, формируют будущую систему безопасного использования атомной энергии и оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие ядерной отрасли в стране» - отметил спикер. 

Принять участие в мероприятии и обсудить проблемы обеспечения аварийной готовности и реагирования для реакторов нового поколения собрались представители МАГАТЭ, сотрудники профильных государственных органов и ведомств из России, США, Германии, Норвегии, Франции Кореи, Иордании и других стран.