11 ноября 2021

В Дзержинске состоялись общественные обсуждения проектной документации по строительству комплекса «Центр»

Состоялись общественные обсуждения проектной документации по строительству производственно-технического комплекса «Центр» по переработке литий-ионных аккумуляторов электротранспорта, железнодорожного транспорта, мобильных устройств и источников бесперебойного питания (UPS), который планирует построить АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в г. Дзержинск Нижегородской области.

В ходе общественных обсуждений в форме опроса поступило более 30 предложений, замечаний и вопросов к проекту. При подготовке окончательных материалов проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, все поступившие от общественности предложения и замечания будут проанализированы и учтены.

АО «Русатом Гринвэй» планирует привлечь для создания комплекса инвестиции в размере более 5 млрд. рублей. На производстве будут созданы новые рабочие места, также потребуются дополнительные сотрудники для транспортной и обеспечивающей инфраструктуры. Работники смогут пользоваться социальными программами, действующими на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Производственный комплекс будет включать технологические линии для сортировки и переработки батарей различного типа общей производительностью до 50 000 тонн в год. Технологический процесс ориентирован на извлечение вторичных материальных ресурсов — алюминия, меди, магнитной фракции, литий-содержащего концентрата, никель-кобальтового сплава и никель-железного сплава.

Также на этапе проектирования учитываются требования к материалам, которые в дальнейшем будут использоваться при производстве систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах, в том числе, ООО «РЭНЕРА», предприятия Госкорпорации «Росатом». Это позволит создать систему рециклинга в сфере аккумуляторов электротранспорта, все элементы которой будут отвечать экологическим нормам.

На производстве будут применены лучшие российские и мировые технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключает контакт отходов с компонентами окружающей среды. На предприятии будет реализована система оборотного технологического водоснабжения, обеспечен замкнутый цикл производства, исключающий захоронение отходов.

Благодаря новому производству Нижегородская область может стать флагманом в решении комплексной задачи по переходу на экологичный транспорт и созданию системы рециклинга в сфере обращения с аккумуляторами электромобилей. Нижний Новгород, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Сочи, Калининградом и Казанью вошел в список пилотных регионов по развитию электротранспорта, в соответствии с Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 г.

В соответствии с действующим российским законодательством проектная документация по объекту пройдет все необходимые государственные экспертизы, только после этого будет принято решение о начале строительства.