12 ноября 2021

В Полярных Зорях прошла презентация итогового проекта дизайн-кода города

9 ноября в Точке кипения представитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) презентовал итоговый проект дизайн-кода города Полярные Зори.

Перед тем, как представить окончательный вариант, командой Центра было проведено большое исследование, ознакомившись с пространством города и получив от вас обратную связь на предыдущих встречах.

Такая работа была выполнена благодаря Концерну Росэнергоатом, который заказал разработку дизайн-кодов для шести атомных городов, среди которых и наш.

На вопрос о том, зачем это нужно городу, ответил специалист Центра Илья Токарев:

«Дизайн-код – это визуальная эстетика города. Он может рекомендовать определенный набор цветовых сочетаний или сочетаний материалов в рамках оформления городской среды или фасадов зданий.

Кроме того, он регламентирует размер и расположение информационных вывесок и конструкций с рекламой и прочими объявлениями, которые создают информационный и визуальный шум. Дизайн-код приводит городскую среду к визуальному порядку».

«Дизайн-код – это некий свод правил по созданию уникальной визуальной составляющей города. Теперь, наша задача решить, как в дальнейшем привести внешний вид Полярных Зорь к этим правилам. Не будем скрывать то, что процесс довольно трудоемкий, и, судя по опыту других городов, совсем не быстрый. Такая работа может занять от 5 до 10 лет. Само собой, мы никому не планируем навязывать эти правила, но постараемся все-таки найти со всеми компромисс для того, чтобы привести наш город к тому виду, который нам представили на презентации» - прокомментировал глава города Максим Пухов.