15 ноября 2021

Скорость изменения климата Земли побила рекорд за 24 тыс. лет

Страна Росатом
Комсомольская правда Комсомольская правда

Климатологи выяснили, что сейчас климат на Земле меняется быстрее, чем 24 тыс. лет назад, во время последнего наступления ледников на Евразию и Северную Америку. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature, пишет ТАСС.

Для исследования климатологи собрали сотни образцов осадочных пород, состоящих из панцирей морских организмов, которые скапливались со времен последнего ледникового максимума, и измерили доли изотопов кислорода в разных их слоях. А также оценили состав магния, кальция и различных органических молекул внутри них. Благодаря этому ученые определили, при какой температуре и солености воды сформировались эти породы. Это позволило достаточно точно реконструировать климат планеты за последние 24 тыс. лет. 

Благодаря большому числу образцов пород из разных уголков океана ученые получили данные не только по средним температурам на всей Земле в целом, но и по условиям климата на отдельных континентах. Их данные говорят, что на протяжении последних 11–12 тыс. лет температура на Земле плавно росла.

При этом ученые обнаружили, что сейчас она растет заметно быстрее, чем при наступлении и завершении последнего ледникового максимума. Это говорит о беспрецедентном характере текущих климатических перемен.