15 ноября 2021

Продолжается формирование "ледяного барьера" вокруг аварийной АЭС в Фукусиме

По информации японского новостного издания NHK, удалось сформировать одну секцию "ледяного барьера" [множество труб, вкопанных в землю и заполненных солевым раствором, охлаждённым до –30 °С.

Каждая такая труба способна заморозить вокруг себя грунт радиусом 46 сантиметров. В результате в почве образовалась непроницаемая ледяная плита возле 4-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" долго не удавалось заморозить.

Недавно ТЕРСО сообщила, что в близлежащем водоотводном канале обнаружена трещина, которая могла в какой-то степени негативно повлиять на состояние этого участка барьера.

В свою очередь, Asahi сообщает, что правительство страны планирует дезактивировать все больше земель вокруг аварийной атомной станции в надежде, что эвакуированные жители будут возвращаться. Однако поэтапный процесс дезактивации предполагает, что обеззараживаться будут только земельные участки тех, кто возвращается. Незаселенные участки по соседству с ними пока останутся высокорадиоактивными, что не вызывает у людей желания вернуться в свои дома.