10 июня 2016

Строительство ледяного барьера в Фукусиме продолжено

В понедельник Токийская электроэнергетическая компания возобновила замораживание грунта на АЭС "Фукусима-1". Рабочие вводят охлаждающее вещество в трубы, чтобы заморозить прилегающий грунт (Фото 1, 2). Подземный барьер длиной 1.500 метров по периметру четырех пострадавших реакторов уже закончен на 95%, и теперь компания-оператор работает над замораживанием оставшихся участков.

Грунтовые воды подтекают под энергоблоки и, смешиваясь с водой, вытекающей из реакторов после охлаждения, загрязняются радиоактивными материалами. Это увеличивает объем радиоактивной воды на атомной станции. Ледяной барьер перекрывает приток подземных вод на территорию АЭС, что уменьшает общий объем зараженной воды.

В марте ТЕРСО начала сооружать подземный барьер со стороны моря, ниже энергоблоков. Теперь она замораживает почву выше АЭС, откуда со склона холма на территорию попадает грунтовая вода.

При выполнении этого проекта ТЕРСО не перестает сталкиваться с трудностями: например, на некоторых участках температура почвы так и не упала ниже 0°C; там рабочие заливают почву цементом.