24 ноября 2021

Шведское агентство оборонных исследований представило современные технологии мониторинга изотопов ксенона на Чернобыльской АЭС

16-17 ноября на Чернобыльской АЭС пребывала делегация Шведского агентства оборонных исследований (FOI). Целью визита было представить современные технологии мониторинга изотопов ксенона и их использования для безопасности ОУ и НБК. Данная технология уже широко используется для мониторинга ядерной безопасности в мире.

Шведское агентство оборонных исследований при поддержке шведского регулятора инициировало проект, который будет реализован совместно с Институтом проблем безопасности АЭС НАНУ (ИПБ АЭС) и ГСП ЧАЭС. В данное время проект находится на начальной стадии.

Шведские коллеги представили свою технологию руководству ЧАЭС, специалистам по ядерной и радиационной безопасности, инженерам, которые осуществляют эксплуатацию объекта «Укрытие» и нового безопасного конфайнмента. Также ученые непосредственно ознакомились в основном объеме нового безопасного конфайнмента с условиями проведения дальнейших испытаний. На первом этапе будет проведен экспериментальный отбор проб по упрощенной схеме, которую разработали шведские ученые.

В дальнейшем на основе полученных результатов возможен монтаж стационарной установки. Измерение ксенона может стать важным инструментом контроля состояния топливосодержащих материалов (ТСМ) и процессов, которые в них проходят, и способствовать повышению безопасности в целом.