1 декабря 2021

Руководители Энергоатома и EDF обсудили перспективные направления сотрудничества

30 ноября в рамках участия во Всемирной ядерной выставке WNE-2021 т.в.а. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и председатель правления и исполнительный директор французской компании Electricité de France (EDF Жан-Бернар Леви провели встречу по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. В разговоре также принял участие Посол Украины во Французской Республике Вадим Омельченко.

Стороны, в частности, обсудили вопрос сотрудничества по реализации имеющихся и будущих совместных проектов в сфере эксплуатации, модернизации и технического обслуживания АЭС, а также возможностей внедрения новых ядерных технологий в Украине.

Руководитель Энергоатома Петр Котин, отмечая высокий уровень организации выставки, поблагодарил господину Леви за приглашение на это мероприятие и возможность ознакомиться с последними разработками и достижениями ведущих компаний разных стран в атомной промышленности.

Господин Котин подчеркнул важность дальнейшей кооперации НАЭК «Энергоатом» и группы компаний EDF, так и для Украины, и для Франции атомная энергетика играет чрезвычайно важную роль в обеспечении населения и промышленности дешевой и низьковуглецевою электроэнергией. EDF и Энергоатом – крупнейшие производители атомной электроэнергии в Европе, они генерируют соответственно свыше 70% и более 55% электроэнергии в общем энергобалансе своих стран.

В то же время Жан-Бернар Леви отметил, что EDF является одной из первых компаний-партнеров наших АЭС, сыграла значительную роль в становлении украинской атомной энергетики и готова продолжать оказание поддержки для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации действующих АЭС и развития атомной энергетики на Украине в целом.