Представители Минобрнауки, коммерческих компаний и ректоры ведущих технических вузов обсудили итоги приема заявок на Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) сезона 2021/2022 и сотрудничество университетов с предприятиями для развития инженерного образования на пресс-конференции «Всероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030», которая состоялась 30 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Главная цель ВИК - выявление экономически востребованных студенческих инженерных идей и проектов, которые в дальнейшем могли бы быть реализованы и внедрены в производство, отметил директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов.
«Вторая важная цель – привлечение талантливых молодых людей. Чем больше они будут вовлечены в процессы на высокотехнологичных предприятиях, тем большее число из них в дальнейшем найдут работу по призванию. Третья цель – обеспечение качественной инженерной подготовки в соответствии с потребностями производства и рынка. В оргкомитет конкурса мы всегда привлекаем крупнейших работодателей и даем нашей молодежи возможность развиваться и двигаться дальше», - рассказал он.
Также Денис Аширов рассказал о том, что на ВИК-2021 подано более 3000 заявок от студентов из 205 вузов и 76 регионов, к участию в конкурсе привлечены 203 эксперта. Это существенно больше, чем годом ранее: 1053 студента, 120 вузов и 119 экспертов, соответственно.
Наибольшее число заявок связаны с такими направлениями научно-технического развития, как «переход к цифровым интеллектуальным производствам», «переход к экологически чистой, ресурсосберегающей энергетике», «эффективность ответа общества на большие вызовы, с учетом взаимодействия человека и природы».
Организационно-методическая деятельность ВИК осуществляется на базе НИЯУ МИФИ в консорциуме с техническими вузами страны. Вместе мы будем развивать конкурс по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», - добавил Денис Аширов.
И.о. ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Владимир Шевченко считает главной задачей ВИК переосмысление сути инженерной профессии завтрашнего дня и компетенций инженера будущего.
«От инженерии технических устройств мы переходим к инженерии систем, сложных междисциплинарных объектов. Мы считаем, что инженер будущего должен всегда мыслить в терминах жизненного цикла, а не только какого-то отдельного участка системы. Конечно, мы должны иметь в виду IT-инженерию, биоинженерию, генную инженерию, возможно, даже инженерию социальных систем. В любом случае речь идет о конструировании нового качества, новой ценности из известных деталей», - рассказал он.
По мнению Владимира Шевченко, в будущем ВИК будет привлекать до 10 тысяч участников, и для каждого из них попадание в базу участников, призеров и победителей конкурса будет первым важным профессиональным достижением.
«В 2020-2021 году девять победителей и четыре призера ВИК представляли наш университет, мы гордимся их достижениями. Их работы решали конкретные инженерные задачи. Мы хотим поставить акцент конкурса на результате, на создании реального решения или продукта», - добавил он.
Пресс-конференция «Всероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030» прошла в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В мероприятии также приняли участие директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин; заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский; ректор СПбГПУ Андрей Рудской; ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов; ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, призер Всероссийского инженерного конкурса 2020/21 Александр Смыков.
Конкурс проводится на площадке Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ).
Всероссийский инженерный конкурс впервые состоялся в 2014 году по поручению президента РФ. Цель конкурса — развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране.