2 декабря 2021

В Томске эксперты ответили на вопросы общественности о переработке урановых материалов

Круглый стол об экологических аспектах рециклирования ядерных материалов состоялся в Томске 1 декабря 2021 года. Организатором встречи выступил Центр управления регионом. Интерес томской общественности вызвал проект по переработке регенерированного урана из Франции, который реализуется в Северске, на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компанию Росатома «ТВЭЛ»). В прямом эфире на вопросы жителей Томска ответили генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов, заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев и представитель Российского Социально-Экологического Союза (РСоЭС), челябинский юрист Андрей Талевлин.

В самом начале встречи глава Сибирского химического комбината разграничил термины «радиоактивные отходы» (РАО) и «ядерные материалы». Сергей Котов пояснил, что согласно российскому законодательству РАО – это материалы, не подлежащие дальнейшему использованию. А регенерированный уран - это ядерный материал, полученный путем перевода урана из облученного топлива в более безопасную форму. На СХК его перерабатывают и отправляют заказчику продукт, из которого можно снова производить ядерное топливо. Сергей Котов назвал это примером рециклирования ядерных материалов, их повторной переработки.

Представители руководства АО «СХК» подтвердили также безопасность перевозки ядерных материалов. Заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев пояснил, что для перевозки используются специальные транспортно-упаковочные комплекты, которые сертифицированы как по российским нормативам, так и по международным требованиям безопасности. Поэтому никакой опасности с точки зрения воздействия на население они не оказывают. Кроме того, транспортно-упаковочные комплекты, в которых перевозят ядерные материалы, проходят испытания в соответствии с требованиями и нормами, в том числе и при железнодорожной аварии – на возгорание, на падение и др. Поэтому даже железнодорожная авария не сможет оказать воздействие на находящийся там ядерный материал.

Во время круглого стола от журналистов, экологов и от жителей Томска поступили вопросы о способах хранения и транспортировки ядерных материалов, об экономике АО «СХК» и социальных гарантиях для жителей региона. Представители предприятия подтвердили, что деятельность АО «СХК» находится под контролем государственных контролирующих органов, она полностью лицензирована и безопасна. Отчет по экологической безопасности АО «СХК» размещается ежегодно на сайте предприятия www.atomsib.ru. Ранее зарубежные эксперты подтвердили безопасность и экологичность технологий АО «СХК».

Встреча транслировалась на ресурсах Центра управления регионом и АО «СХК».