3 декабря 2021

Атоммаш приступил к сварке верхнего полукорпуса реактора ВВЭР-1000 для строящегося пятого энергоблока АЭС «Куданкулам»

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к сварке верхнего полукорпуса атомного реактора ВВЭР-1000 для энергоблока №5 строящейся в Индии АЭС «Куданкулам». 

После вертикальной сборки двух обечаек и фланца, верхний полукорпус весом 170 тонн с помощью крана переместили на кантователь, а затем на сварочный стенд, где специалисты приступили к сварке двух кольцевых швов. Сварка под нагревом осуществляется при температуре — 150-300 градусов в течение 22 дней. 

По завершению операции, зоны сварных швов полукорпуса нагреют до 300 градусов. Затем полукорпус переместят в термическую печь на термообработку для получения требуемых механических свойств металла. Процесс нагрева и выдержки проходит при максимальной температуре в 620 градусов на протяжении трех суток. 

После термообработки специалисты проведут ряд необходимых контролей сварных соединений. В дальнейшем полукорпус будет подготовлен для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов. 

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху он герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 г. Генеральное рамочное соглашение с АО АСЭ (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. А в июне 2017 года АО АСЭ и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».