8 февраля 2022

На волгодонском «Атоммаше» приступили к сварке верхнего полукорпуса реактора для строящегося седьмого энергоблока АЭС «Тяньвань»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» Атоммаш (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к сварке кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для блока №7 Тяньваньской АЭС (Китай).

Это один из ключевых этапов изготовления атомного реактора. Верхний полукорпус собрали из двух обечаек и фланца, общая масса конструкции составляет 180 т. На сварочном стенде специалисты приступили к автоматической сварке двух кольцевых швов. Операция продолжится в течение 25 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва, всего будет потрачено 5000 кг флюса и 3500 кг проволоки.

Далее изделие нагреют до 300 градусов и направят в печь для термообработки, которая будет длиться трое суток. Процесс нагрева и выдержки в печи проходит при максимальной температуре в 620 градусов. 

После термообработки на полукорпусе специалисты проведут ряд необходимых контролей, в зонах сварных швов нанесут внутреннюю коррозионностойкую наплавку. 

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри изделия размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху корпус герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».