20 апреля 2022

Волгодонский «Атоммаш» изготовил верхний полукорпус реактора для третьего энергоблока АЭС «Сюйдапу»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершили сварку кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для строящегося третьего энергоблока АЭС «Сюйдапу».

Работы длились 25 дней при непрерывном подогреве в 150-170 градусов Цельсия в зоне сварных соединений. На сварку кольцевых швов потребовалось 4700 кг флюса и 3300 кг проволоки. Далее изделие нагрели до 300 градусов и переместили в печь на термообработку для получения требуемых механических свойств металла. Процесс нагрева и выдержки проходит при максимальной температуре в 620 градусов на протяжении трех суток.

После термообработки специалисты провели механическую обработку и весь спектр мероприятий по техническому контролю: визуально-измерительный, ультразвуковой, магнитопорошковую дефектоскопию, рентгеногаммаграфирование сварных соединений. В дальнейшем сотрудники завода выполнят коррозионностойкую наплавку на внутренней части полукорпуса.

Реактор — изделие первого класса безопасности, представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри изделия размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху корпус герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Для блоков №3 и №4 АЭС Сюйдапу Атоммаш изготовит два корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, крышкой и верхним блоком и два комплекта парогенераторов.

АЭС «Сюйдапу» находится в провинции Ляонин, КНР. Энергоблоки №3 и №4 относятся к проекту «АЭС-2006» и соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Ввод энергоблоков в эксплуатацию запланирован на 2027 и 2028 гг. соответственно.