7 декабря 2021

В НИЯУ МИФИ открылся чемпионат Future Skills Team Challenge 2021

Около 80 студентов российских университетов примут участие в шести командных челленджах чемпионата Future Skills Team Challenge 2021, который открылся на площадке НИЯУ МИФИ. Команды зарубежных университетов примут участие в соревнованиях в демонстрационном онлайн-формате. В открытии чемпионата принял участие заместитель Министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов.

Чемпионат будет проходить до 8 декабря в рамках Финала V Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В каждом челлендже команды будут решать задачи, требующие от участников проявления навыков сразу из нескольких профессиональных областей:

  • Digital Capabilities for Business FS Team Challenge: команда из трех человек проводит интеграцию различных технологических решений в единую ИТ-систему для повышения эффективности работы предложенной им модели бизнеса. Участников сопровождают модераторы, проводящие оценку командной работы и помогающие повысить ее эффективность.
  • AR/VR FS Team Challenge: команда из двух человек в непосредственной коммуникации с заказчиком формирует идею приложения виртуальной или дополненной реальности для решения бизнес-задачи заказчика, согласовывает ТЗ, прототип и доработанное по комментариям заказчика решение.
  • Digital Factory FS Team Challenge: распределенная команда из 3 человек, пользуясь только методами дистанционной коммуникации, создает цифровую модель производственного процесса, производит пусконаладку оборудования и оптимизации. Только один член команды может находиться на соревновательной площадке и иметь непосредственный доступ к оборудованию.
  • Electronic Device Development FS Team Challenge: команда из двух человек проектирует и изготовляет электронное устройство (включая разработку документации, изготовление электронных плат, корпуса и т. д.) с учетом требований к его функционалу со стороны клиентов.
  • Engineering Midset – Karakuri FS Team Challenge. Каракури − это механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь. В каракури вместо внешних источников питания применяются естественные законы физики и механики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принцип рычага, вала, шкива и зубчатого колеса). Команда из трех человек проектирует и изготовляет механизм каракури для оптимизации рабочего процесса.
  • Creative RnD FS Team Challenge: в течение нескольких месяцев команда осуществляет полный цикл разработки (RnD), прототипирования и испытаний технологического продукта. На мероприятии в 2021 году состоится представление челленджа, испытания ранее разработанных устройств участников и открытое проектирование плана проведения соревнования на 2022 год.

Организатор − Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).