8 декабря 2021
AtomInfo.Ru

NRC одобрила нейтронно-физическую программу PARAGON2 с 6064-групповой библиотекой констант

Здание NRC

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США одобрила использование в нейтронно-физических расчётах компании "Westinghouse" ячеечной программы (neutron transport lattice code) PARAGON2.

В сообщении американской компании отмечается, что PARAGON2 имеет важное значение для работ в рамках инициативы "High Energy Fuel".

Также после одобрения расчётной программы "Westinghouse" стал единственным в США разработчиком топлива для коммерческих АЭС, имеющим лицензированный в NRC тематический отчёт (topical report) для нужд расчётного моделирования топлива с обогащением до 10%.

Начиная с 1988 года, компания "Westinghouse" использовала в нейтронно-физических расчётах программы (коды) PHOENIX-P для подготовки констант и ANC для трёхмерных двухгрупповых расчётов.

В 2004 году на замену PHOENIX-P была разработана ячеечная программа PARAGON. Программа PARAGON2 и её 6064-групповая библиотека констант является новой версией программы PARAGON.

Задачей PARAGON2 является расчёт макроконстант, микросечений и других данных, необходимых для проведения нейтронно-физических расчётов реакторов по коду ANC.