2 декабря 2016

Нейтронно-физические проблемы развития атомной энергетики обсудили на конференции «Нейтроника–2016» в ФЭИ

Наука и инновации

Нейтронно-физические проблемы развития атомной энергетики обсудили на открывшейся отраслевой конференции «Нейтроника–2016» в ГНЦ РФ – ФЭИ (Обнинск, Калужская обл., входит в научный дивизион Росатома).

В конференции приняли участие более 120 специалистов – представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и других организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Димитровграда, Подольска и т.д.
 
Открывая конференцию, заместитель директора Отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Гулевич отметил:

«Запуск БН-800 – знаменательное событие не только для российской, но и для мировой атомной энергетики. Это признают все международные специалисты. Технологии быстрых реакторов сейчас, в основном, сосредоточены только в нашей стране, и мы, безусловно, являемся лидерами в этой области». 

Было представлено более 90 докладов в восьми секциях конференции. В частности, заместитель генерального директора – управляющего проектом ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Сараев выступил с докладом о замыкании ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в двухкомпонентной системе с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Участники конференции представили различные варианты решений наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ядерных энергетических установок. В первый день работы конференции, прошла торжественная сессия, посвящённая памяти выдающегося учёного – И.И. Бондаренко, 90-летие которого отметили в октябре этого года.

По словам научного сотрудника ГНЦ РФ – ФЭИ Сергея Сурова, изначально «Нейтроника» проводилась как узкопрофильный семинар, но с годами расширилась до уровня конференции: «Сегодня «Нейтроника» – это восемь секций с обширной тематикой. В конференции принимают участие и молодые специалисты, и аксакалы атомной отрасли, что дает возможность молодым перенять опыт старшего поколения, а также обменяться своими идеями, которые помогут достичь новых научных результатов в будущем», - отметил он.

В рамках конференции был проведен конкурс молодых ученых, итоги которого были подведены 25 ноября. Кроме того, в последний день работы конференции состоялся технический тур на Первую в мире АЭС.