8 декабря 2021

В Чаунском краеведческом музее при поддержке атомщиков откроется новая экспозиция об атомной отрасли Чукотки

Монтажные работы по сооружению новой экспозиции «Атомная отрасль ЧАО», созданной благодаря финансовой поддержке Концерна «Росэнергоатом», завершились на днях в городе-спутнике Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) – Певеке (Чукотский АО).

Церемонию открытия экспозиции с самыми современными экспонатами, которая станет настоящим подарком музею и горожанам от Концерна и заняла один из центральных залов Чаунского краеведческого музея, планируется провести 21 декабря т.г., в канун Дня энергетика.

«Атомная отрасль ЧАО» полностью посвящена мирному атому России, его прошлому, настоящему и будущему. Основной акцент сделан на Плавучей атомной теплоэлектростанции и плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», а также Билибинской АЭС. Посетителям представят 3D-модели ПЭБ и площадки атомной станции, интерактивные проекции, карты и touch-панели, а также VR-шлем для любителей виртуальных туров и многое другое. 

Одним из самых сложных аспектов подготовки стала необходимость интегрировать хай-тек композицию в общую концепцию краеведческого музея, где красной нитью проходит идея постсоветского и этнического наследия региона. 

Директор Чаунского музея Валерия Швец-Шуст отметила:

«Наш музей рассказывает об истории Чукотки с самых ранних времен освоения до настоящего. Приход ПАТЭС кардинально поменял судьбу Певека. Сейчас с уверенностью можно сказать, что ПЭБ «Академик Ломоносов» стал частью нашей общей чукотской истории, и с ним связана энергетика нашего будущего».