8 декабря 2021

Техническая академия Росатома впервые провела обучение специалистов российских АЭС клинической психологии

С апреля по ноябрь 2021 года специалистами Технической академии Росатома впервые была реализована программа переподготовки по курсу «Клиническая психология». По итогам обучения 21 специалист и руководитель лабораторий психофизиологического обеспечения одиннадцати атомных станций Концерна «Росэнергоатом» успешно сдали междисциплинарный экзамен и защитили итоговую аттестационную работу.

В рамках программы занятия проводили ведущие специалисты Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии:

  • главный эксперт, доктор психологических наук Елена Леонова,
  • кандидат психологических наук Алексей Лебеденко,
  • ведущий специалист по профессиональному обучению Анастасия Болотских, а также привлекаемые эксперты:
  • вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Дмитрий Ковпак,
  • доктор психологических наук, профессор кафедры общей и социальной психологии Института педагогики и психологии Костромского государственного университета Татьяна Крюкова,
  • доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Новосибирского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории Аклима Султанова,
  • кандидат биологических наук, клинический психолог Наталья Рысина.

Курс «Клиническая психология» может быть полезен не только специалистам ЛПФО АЭС, но и психологам организаций Госкорпорации «Росатом» и других отраслей, а также включаться в программы подготовки зарубежных специалистов. Знания по нейропсихологии, которые слушатели получают в рамках данного курса, содержат различные восстановительные методики и могут использоваться при снижении негативного влияния коронавирусной инфекции на эмоциональную сферу и когнитивные функции человека.

Лариса Андрюшина, главный эксперт Департамента подготовки персонала Концерна «Росэнергоатом»:

«Проведением психофизиологического обследования работников атомных станций на протяжении многих лет занимаются специалисты ЛПФО. Главная задача психологов в рамках этого обследования – определить соответствие профессионально важных качеств личности работника требованиям профессии. Повышение профессионализма специалистов-психологов позволяет своевременно и квалифицированно обеспечивать надежность человеческого фактора для безопасной работы на АЭС.

Переподготовка специалистов ЛПФО атомных станций, в том числе в области клинической психологии, проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ, в котором определены требования к прохождению медицинских осмотров и психофизиологических обследований для работников объектов использования атомной энергии.

Психофизиологическое обследование является частью медицинского осмотра. Такое обследование обязательно для сотрудников, занимающих различные должности на атомных станциях, в эксплуатирующих организациях, в судостроительной промышленности, обеспечивающих физическую защиту ядерных материалов, осуществляющих транспортировку радиоактивных веществ и других. Все должностные лица, которые отвечают за безопасность объектов использования атомной энергии, должны проходить психофизиологическое обследование при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности, который может определить неблагоприятные факторы для выполнения работ».

Елена Чернецкая, директор Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Технической академии Росатома:

«В рамках курса «Клиническая психология» уделяется внимание инструментам психологической поддержки, консультирования. Навыки, полученные по этому направлению, могут быть полезны специалистам ЛПФО при осуществлении психологического сопровождения чемпионатов WorldSkills от этапа подготовки до восстановления ресурсов после конкурса. Психологи помогают наладить взаимоотношения между наставником и конкурсантом, сплотить команды по компетенциям, проводят занятия по стрессоустойчивости и релаксации. Специалисты Технической академии оказывают методическую помощь в этой работе.

Серьезным вызовом профессии стало психологическое благополучие людей в период пандемии. Знания по клинической психологии позволяют специалистам более тщательно подходить к составлению программ по восстановлению ресурсов у работников, перенесших коронавирусную инфекцию. В острый период эпидемии сотрудники Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора совместно с психологами ЛПФО АЭС и Центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом» принимали участие в работе линии психологической поддержки для оказания экстренной помощи работникам отрасли и членам их семей, снижая уровень эмоционального дискомфорта, формируя адаптивные стратегии поведения и повышая эмоциональный фон. В настоящий момент горячая линия приостановлена, но в зависимости от эпидемиологической ситуации мы готовы возобновить работу, и любой психолог ЛПФО, обучившийся по курсу «Клиническая психология», сможет оказать квалифицированную помощь обратившимся на горячую линию.